Как с "Газпром Ареной": Албин полез в карман петербуржцев ради реконструкции СКК

Как с "Газпром Ареной": Албин полез в карман петербуржцев ради реконструкции СКК

17 декабря 2018 года, 20:00
 
Самый дорогой российский стадион "Газпром Арена" ещё не успел отметить вторую годовщину со дня ввода в эксплуатацию, как в Северной столице появится очередной долгострой. К 2023 году запланирована реконструкция СКК "Петербургский". Однако этот проект может опустошить городской бюджет.  Причиной этому стал отказ вице-губернатора Игоря Албина воспользоваться предложением инвестора.

Ранее президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко вызывался профинансировать проект реконструкции. По его задумке ледовая арена станет крупнейшей в Европе. Также бизнесмен предложил открыть хоккейную школу и другие спортивные площадки.

Соответствующее соглашение о строительстве на условиях государственно-частного партнерства было подписано в мае текущего года между Геннадием Тимченко и бывшим губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В качестве компенсации вложенных средств инвестор предложил строительство жилых и социальных объектов вокруг СКК "Петербургский".

В сентябре 2018 года комиссия по Генплану перевела территорию вокруг спортивного комплекса в зону жилой застройки, однако Албин пошёл на попятную. Он отказался от предложения бизнесмена, заявив, что город готов оплатить все работы.

Экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковец предполагает, что таким образом Албин хочет вписать себя в историю строительства Петербурга. Однако бытует мнение, что его мотивы куда более меркантильны.

Возведение "Газпром Арены" показало, какими темпами меняется цена проектов. При первоначальной стоимости в 6,7 млрд рублей к концу строительства эта цифра увеличилась до 43 млрд. Здесь невольно вспоминается история с "бакланами" Албина, якобы склевавшими крышу стадиона, давно ставшую городским анекдотом.

В конечном счете стадион и правда стал достопримечательностью Петербурга, но какой ценой? По мнению парламентариев петербургского ЗакСа, реконструкция СКК за счет городского бюджета не поможет Албину обелить репутацию.

Депутат Заксобрания Ирина Иванова полагает, что людей больше волнует строительство социальных объектов: детских садов и школ, станций метро, но никак не грандиозные стадионы. Поэтому поддержки Албин в продвижении нового проекта точно не получит.  

Фото: Игорь Албин / ВК.

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс
Смотрите также