Камо Абрамян, генеральный директор ПАО «Техприбор»

2 ноября 2018 года, 0:35
Какие существуют планы по развитию ПАО «Техприбор»? Как на предприятии решаются вопросы сокращения госзаказа и выпуска продукции гражданского назначения, и как при этом строится работа с молодежью? Об этом в интервью рассказал Камо Владимирович Абрамян, генеральный директор ПАО «Техприбор».

Анатолий Кутузов (А.К.): Камо Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своей работе. Почему вы решили посетить этот форум?

Камо Абрамян (КА): Последние восемь лет моей жизни очень тесно связаны с работой в Госкорпорации Ростех. На самом деле я начинал свою производственную деятельность восемь лет назад в составе КРЭТ ("Концерн Радиоэлектронные технологии"), работая заместителем директора на предприятии, которое располагается в Московской области, в городе Мытищи, особое бюро по производству специальных проводов, скажем так, начиная от волоса человеческого до моей руки на всю летающую технику в России — самолеты, вертолеты и так далее. Как-то плавно получилось, что, закончив работу там, пять лет назад мне предложили перейти на работу в Санкт-Петербург на завод "Техприбор". И вот последние пять лет я успешно осваиваю теперь уже наш любимый город.

А.К.: А, какое получали образование, и как оно помогает в управленческой работе?

К.А.: Вы знаете, у меня специфическое образование. Я заканчивал когда-то высшую школу КГБ СССР. А потом Родина попросила меня, так скажем, перейти в гражданский сектор. Я работал в разных направлениях. Помогает военная подготовка, необходимость принятия решений быстро, точно и в срок. В нашей работе все это приветствуется, в том числе на гражданке.

А.К.: Какие наиболее сложные задачи стоят перед вами как перед руководителем этой организации сегодня?

К.А.: Во-первых, коллектив должен уважать своего руководителя. Что там скрывать, чужаков не приветствуют нигде. И надо иметь возможности, силы, подготовку соответствующую, чтобы тебя приняли и стали уважать. Без нормального общения, контакта, работа не идет. Учитывая стабильный рост выручки нашего предприятия за последние пять лет, я считаю, что возможно коллектив начал уже меня принимать. Если так, скромно говорить.

А.К.: Какие задачи сегодня стоят перед предприятием? Какие наиболее знаковые продукты, которыми вы занимаетесь? И как участвуете в решении задач по диверсификации промышленности, в импортозамещении?

К.А.: Специфика нашего предприятия такова, что мы занимаемся разработкой и производством топливо-измерительной аппаратуры на все, подчеркиваю, все летающие объекты в РФ и на всю нашу технику, летающую за рубежом соответственно. Это большая ответственность. Мы единственные в стране. Я считаю, что работу ведем достаточно достойно. Мне очень повезло, что у меня очень мудрый и подготовленный коллектив, люди самого разного возраста. Средний возраст работника предприятия составляет 55 лет. Это высокий уровень. Но на предприятии существует базовая кафедра университета ИТМО. Мы активно занимаемся вербовкой молодых студентов у себя. Когда при прохождении практики из десяти хотя бы двое остаются на предприятии, я считаю это неплохим результатом. И мы работаем в этом направлении.

А.К.:  Скажите, а какие на предприятии существуют профориентационные программы для молодежи? Участвуете ли вы, например, в акции Союза машиностроителей России "Неделя без турникетов"?

К.А.: Безусловно, конечно, мы участвуем в этой акции. Вообще все близлежащие учебные заведения, не только ВУЗы, но и колледжи, как правило обращаются к нам на производство с просьбой посещения экскурсий. Со своей стороны, мы приглашаем молодежь на предприятие и организовываем посещения с тем, чтобы ребята в живую увидели, какой работой занимаются их старшие, отцы и деды, и т.о. получая знания о специальностях уже с молодого возраста у них формировался интерес к рабочим профессиям.

А.К.:  Камо Владимирович, а чем бы ваше предприятие как работодатель могло заинтересовать молодежь? М.б. какими-то интересными условиями, перспективами карьерного роста, зарплатой, местоположением, коллективом, еще и другими возможностями развития?

К.В.: Если начать с местоположения, мы располагаемся в прекрасном городе Санкт-Петербурге, недалеко от станции метро "Электросила". К нам удобно добираться — раз. На предприятии существует система наставничества. Мы очень тонко пытаемся отслеживать весь путь становления и прохождения молодых специалистов на предприятии. Оказываем материальную помощь. Говорить о высокой зарплате не приходится, если честно, но она соответствует тому уровню, который есть в нашей отрасли. У нас идет ежегодный рост зарплаты. Это факт. Иногда мы позволяем себе выдавать кредиты молодым семьям. Я считаю, что у нас на предприятии существует достаточно хороший коллективный договор. Мы внимательно относимся ко всем чаяниям, ситуациям жизненным — это и уход из жизни родственников, поступление или возвращение из армии, поступление на обучение. Мы оплачиваем обучение сотрудников и отслеживаем их возвращение на предприятие.

А.К.: А, предприятие выпускает продукцию только для военных целей? Или есть и гражданская продукция?

К.В.: Мы всегда были ориентированы больше всего на военную продукцию. И сегодня около 78 процентов нашей продукции относится к оборонной тематике. Последние годы мы пытаемся перестраиваться на гражданские рельсы. Это не получается очень быстро. У нас есть очень сильные конкуренты за рубежом. Какое-то время может даже было потеряно. Но сегодня, например, здесь на выставке мы представляем одну из наших разработок по медицинской тематике. Мы произвели и сейчас успешно испытываем детский неонатальный аппарат для дыхания новорожденных детей. Он очень выгодно отличается по стоимости и сейчас уже проходит клинические испытания в первом медицинском институте. Это процесс, и я надеюсь, что он будет успешным.

А.К.: А как возникла идея создания такого продукта? Есть ли у вас какой-то авторский коллектив, инициатор, новатор, т.н. евангелист проекта?

К.В.: Проект есть. Пять лет назад мы создали инженерно-инновационный центр, куда собрали всю талантливую молодежь. Скажу по секрету, чтобы мои старики не обижались, у них гораздо более высокая зарплата, чем средняя по предприятию, но это чтобы удержать. Коллективу дана определенная свобода в реализации. Любые идеи, даже самые безумные, которые интересны их авторам для воплощения на предприятии и могут иметь коммерческий успех, мы приветствуем. И вот это плод работы за последние пять лет точно.

А.К.: Как вы думаете, каких предприятию не хватает инструментов для того, чтобы увеличивать выпуск гражданской продукции? То есть допустим кадровый вопрос возникает постоянно, и вы говорите, что нанимаете высококвалифицированный персонал, который дорого стоит на рынке и не всегда он доступен. Или возможно, что не хватает внутренних компетенций, чтобы реформировать предприятие, понять, как заниматься выпуском этой гражданской продукции: создавать ли новые линии, либо модернизировать старые?

К.В.: Рынок перенасыщен продукцией гражданской.

А.К.: Как найти свою нишу?

К.В.: Это вопрос серьезный и очень тяжелый на самом деле. Из серии "что делать?". Конечно, как правило, присутствует нехватка финансовых средств на подобные проекты. Правильный и естественный контроль за расходованием финансовых средств по вертикали нашего правления, Госкорпорации Ростех и КРЭТ предполагает всегда обоснование затрат и необходимость показать конечный результат. А в науке, инновациях так бывает не всегда. Например, ты можешь идти определенным путем — и это расходы, пробные разработки, но не прийти ни к чему, зайти в тупик. Вот это нас немного сдерживает. У нас нет свободы в этом вопросе.

А.К.: Какие существуют ближайшие планы по развитию предприятия? Какие цели вы ставите на три-пять лет вперед? Мы знаем, что сейчас существует проблема для оборонных предприятий в виду сокращения госзаказа, и поэтому стоят задачи по увеличению выпуска гражданской продукции.

К.В.: Да, совершенно верно. Наше предприятие, располагается в таком месте города, где в ближайшее время, приблизительно через пару лет, согласно генплану развития Санкт-Петербурга будут проложены магистрали восточно-скоростного диаметра. Это будет означать, что мы начнем сжиматься и переезжать на большую часть оставшейся территории производства. Мы не можем изменить генплан. Но в принципе такая ситуация работает "на руку", т.к. появляется возможность по согласованию с городом реализовать часть земельных участков, которые останутся вне нашего предполагаемого завода. Далее на эти средства можно будет построить новые корпуса и новые испытательные центры, закупить новое оборудование. В общем, такой проект развития Санкт-Петербурга может и нам сработать "на руку", когда на оставшейся небольшой, но модернизированной территории предприятия и меньшими силами мы сможем достичь большего результата.

А.К.:  Камо Владимирович, мы желаем успехов вам в развитии предприятия. И в завершении, хотелось бы узнать, что бы Вы хотели пожелать представительству Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге в этот юбилейный год?

К.В.:  Я бы хотел пожелать нашему дорогому представительству, его руководителю Александру Васильевичу Гурову, конечно же здоровья в первую очередь. Я считаю, что тот подход, достаточно внимательный, когда каждое предприятие имеет своего куратора, и представительство вникает во все проблемы, существующие на всех заводах и фабриках, и оказывает посильную своевременную помощь, это выгодно всем, каждой из сторон. Я бы хотел, чтобы еще лет через 10 мы точно также бы встретились на очередном юбилее, и все были бы живы и здоровы!

А.К.:  Спасибо, Камо Владимирович!