Канада отказалась от Киотского протокола и сэкономит $7 млрд

13 декабря 2011 года, 11:58
 
Канада стала первой страной, официально заявившей о выходе из Киотского климатического протокола.

Объявление об отказе Канады от Киотского климатического соглашения символично. Как заявил канадский министр окружающей среды Петер Кент, этот протокол бесполезен – "это прошлое".

"Киотское соглашение не распространяется на выбросы Китая и США – двух стран, более всего способствующих усилению парникового эффекта. И потому протокол "не работает" - говорит Петер Кент, министр окружающей среды Канады (см.видео предоставленное порталу delovoe.tv агентством Reuters). Сегодня уже очевидно, что Киотское соглашение не только не позволяет выработать глобальное решение проблемы изменения климата, но, скорее, препятствует этому.

Канада стала первой страной, которая официально заявила о своем отказе от климатического протокола, хотя и не уточнила, когда именно это произойдет. На недавних переговорах по проблемам климата в Дурбане (Южная Африка) было принято решение о расширении действия Киотского протокола - переходу ко второму периоду его действия – и выработке новых ограничительных мер в отношении стран, производящих самые мощные выбросы парниковых газов. Одновременно была выработана "дорожная карта". Предполагается, что она позволит в дальнейшем подготовить новое климатическое соглашение (ориентировочно к 2015 году), нормы которого будут обязаны соблюдать все страны вне зависимости от уровня развития их промышленности.

Как заявляет правительство Канады, поскольку обозначенные ранее ключевые цели Киотского соглашения не будут достигнуты к 2012 году, реализация новых, еще более репрессивных мер повлечет за собой штрафы на сумму более $13 трлн.

Однако решение о выходе из Киотского протокола, позволяющее Канаде сэкономить около $7 млрд, плохо скажется на ее репутации в глазах мирового сообщества. Критики уже заклеймили эту страну, крупнейшего мирового производителя энергии, как ренегата-"вероотступника".

В свою очередь Россия на форуме в Дурбане заявила, во-первых, о бесполезности реализации второго периода Киотского протокола, а во-вторых, о необходимости принятия нового всеобъемлющего климатического соглашения.

Госдума РФ ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. Тем самым РФ взяла на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов на уровне 1990 года. Уже на момент ратификации документа была распространена точка зрения о том, что Киотское соглашение не способно предотвратить дальнейшие изменения климата. Более того – директор Института глобального климата и экологии Ю. Израэль привел парламентариям аргументы в подтверждение значительных экономических рисков для страны при ратификации протокола. По условиям Киотского соглашения, для РФ допустимы выбросы лишь 22% парниковых газов, которые реально могут быть "усвоены" нашими лесами. В то же время для Японии, ряда стран – членов ЕС квота на парниковые газы в несколько раз превышает такое количество.
Тем не менее государственная позиция до недавнего времени оставалась неизменной: власти страны подчеркивали возможности и, более того, положительный эффект для РФ вследствие выполнения условий климатического соглашения. Так, по мнению Аркадия Бедрицкого, советника президента России по вопросам изменения климата, продажа квот на выбросы парниковых газов позволяет инвестировать проекты повышения энергоэффективности. Более того – эти меры прописаны в Стратегии-2020.

В прошлом году при участии Минэкономразвития и Сбербанка был объявлен первый конкурс энергоэффективных инвестпроектов. 15 лучших (с лимитом в 30 млн т СО2-эквивалента) получили одобрение Министерства экономического развития РФ, в их числе такие проекты, как реконструкция доменных печей на одном из крупнейших металлургических комбинатов – Нижнетагильском; утилизация попутного нефтяного газа сразу на нескольких месторождениях; внедрение энергосберегающих технологий на производстве ОАО "Уральская Сталь". Совокупный размер выгоды для российских инвесторов, по заключению организаторов первого конкурса, составляет не менее 300 млн евро, что позволяет рассчитывать на привлечение 1,5 млрд евро инвестиций в новые проекты такого рода. В сентябре 2011 года вышло очередное Постановление правительства России, уточняющее порядок реализации мер, которые предусмотрены ст.6 Киотского протокола, и регламентирующее порядок дальнейшего участия инвесторов в проектах повышения энергоэффективности.

Международный климатический протокол был подписан в японском Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно положениям протокола, развитые страны, а также страны с переходной экономикой обязаны сократить либо стабилизировать выбросы в атмосферу углекислого газа, усиливающие парниковый эффект.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует