Кандидат в президенты США Рик Санторум триумфально победил в кокусах в Канзасе

11 марта 2012 года, 8:51
 
Рик Санторум стал триумфатором первичных выборов республиканской партии США (на которых определяется кандидат для участия в выборах президента США) в штате Канзас. 10 марта за него проголосовал 51% республиканцев. Но Митт Ромни остается лидером предвыборной гонки

На кокусах в Канзасе, одном из самых консервативных штатов, Рик Санторум, экс-сенатор от Пенсильвании, одержал убедительную победу. Он оторвался от ближайшего преследователя Митта Ромни (экс-губернатор штата Массачусетс) более чем вдвое. За Ромни, праздновавшего больше всего побед в "супервторник", проголосовал только 21% канзасских избирателей. Третий результат – у Ньюта Гингрича (14%). Рон Пол, аутсайдер нынешней гонки, стал последним и в Канзасе, отстав от Гингрича на 1%. Политологи прогнозировали основную борьбу в этом штате между Гингричем и Санторумом, поскольку оба делают ставку на консервативную часть избирательской аудитории. Однако экс-спикер палаты представителей Конгресса от агитации в Канзасе отказался, переключившись на подготовку к праймериз в Миссисипи и Алабаме, которым предстоит голосовать 12 марта.

По оценкам политологов, в субботних кокусах приняли участие не менее 50 тыс. канзасских избирателей. Убедительная победа в этом штате принесла Рику Санторуму поддержку 33 из 40 делегатов партийного съезда от Канзаса. Сейчас в активе Санторума 217 голосов делегатов. Митт Ромни, несмотря на разгром в Канзасе, уже обеспечил себе поддержку 453 партийных делегатов, превзойдя всех остальных кандидатов вместе взятых.

Одновременно с кокусами в Канзасе подводились итоги голосования в штате Вайоминг, где собрания активистов состоялись 11 – 29 февраля. По предварительным данным (после обработки результатов голосования на 78% избирательных участков), в Вайоминге победу также одержал Митт Ромни (49%), тогда как за Рика Санторума проголосовали 33% избирателей. Ромни стал лидером голосования и на островных территориях США: Северных Марианских, Американских Виргинских островах, а также на о. Гуам. Это принесло ему поддержку 25 делегатов партийного съезда.

Праймериз в Алабаме и Миссисипи, крупных южных штатах, расцениваются как финальная схватка, после которой станет окончательно ясно, кто составит конкуренцию Митту Ромни: Рик Санторум или Ньют Гингрич. Сенатора Рона Пола наблюдатели уже рассматривают не более чем статиста. Накануне голосования в Канзасе Рик Санторум напрямую заявил, что после праймериз в Алабаме и Миссисипи за статус единого кандидата от республиканцев будут бороться только два претендента: Митт Ромни и он сам. Экс-сенатор от Пенсильвании рассчитывает на успех, прежде всего, потому, что и Алабама, и Миссисипи считаются крайне консервативными штатами, а Санторум известен своей непримиримой позицией по ключевым для консерваторов вопросам: абортов, однополых браков и отношения США к Ирану в связи с ядерной программой последнего. Однако Ньют Гингрич уже заверил избирателей, что останется в гонке после праймериз в двух южных штатах при любом результате.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс