Керимов может продать долю в "Уралкалии" российским инвесторам

Керимов может продать долю в "Уралкалии" российским инвесторам

3 октября 2013 года, 14:30
 
Российские власти обозначили условия потенциальным покупателям доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии", вероятнее всего, акции Керимова будут проданы инвестору из России.

Одним из обязательных условий, поставленных Кремлем потенциальному покупателю доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии", стало возобновление сотрудничества с Белоруссией по реализации готовой продукции. об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. 

Как отмечает издание, несмотря на то, что акциями интересовались крупные зарубежные инвесторы, скорее всего активы останутся в стране. 
 
Предложения о покупке акций стал поступать Керимову после конфликта "Уралкалия" и "Беларуськалия". Доля Керимова в компании составляет 21,75%, по данным прессы он готов продать ее исходя из оценки всего "Уралкалия" за 19-20 миллиардов долларов. 
 
Из российских бизнесменов предложения о покупке акций высказывали Михаил Гуцериев владелец "Русснефти", "Норникель", "Роснефть".  
Оставить комментарий
Комментарии
05.10.2013 19:36
Аноним

Предыстория:
С 2005 г. российский "Уралкалий" и белорусский "Беларуськалий" торговали совместно через Белорусскую калийную компанию (БКК), зарегистрированную в Минске. Проблемы во взаимоотношениях партнеров возникли два года назад, после того, как госконцерн "Белнефтехим" (владеет "Беларуськалием") возглавил экс-гендиректор "Гродно Азота" Игорь Жилин. Работа совместного предприятия не устраивала именно "Белнефтехим". Вокруг компании появились желающие продавать калий самостоятельно, и в декабре 2012 г. Александр Лукашенко издал указ, отменяющий эксклюзивность торговли калием через БКК. Произошло это после того, как "Белнефтехим" подготовил презентацию для президента, где говорилось, что "Беларуськалий" мог бы дополнительно реализовывать около 700 000 тонн калия в год в обход БКК. "Уралкалий" пытался спасти союз. Но уже в начале 2013 г. Белоруссия стала торговать самостоятельно...
А теперь после всей этой неразберихи потери понесет и Россия, и Белоруссия. Цены на хлористый калий пойдут вверх только в случае, если будет восстановлена старая схема "цена превыше объема". А это произойдет не ранее следующего года. А *********** скорее всего, накопят большие запасы, чтобы иметь возможность торговаться и снижать цену.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс