Kodak подал в суд заявление о банкротстве и защите от кредиторов

19 января 2012 года, 11:45
 
Производитель фотокамер Eastman Kodak оправдал ожидания аналитиков и СМИ, которые предсказывали, что в январе компания подаст заявление о защите от кредиторов по главе 11 Кодекса США о банкротстве, под защитой которой компания сможет выполнять свои обязательства перед клиентами. Kodak так же сообщает о получении кредита в $950 млн от Citigroup сроком на 18 месяцев. Эта мера призвана помочь Kodak сохранить компанию.

Менеджмент и акционеры Kodak считают, что временное банкротство – это единственная мер, которая поможет сохранить компанию и вернуть ее к жизни, рассказал председатель совета директоров компании Антонио Перез.

Кроме этого, Kodak планирует продать более 1,1 тыс. своих патентов, чтобы погасить кредит, в том числе и Citigroup, а так же остальные задолженности, пишет The Wall Street Journal. Совет директоров компании в пятницу, 20 января обсудит кандидатуры временного управляющего, который должен будет вывести Kodak из состояния банкротства.

Несколько лет подряд компания Kodak терпит убытки, акции компании за последний год потеряли в цене 91%, а 4 января, когда СМИ сообщили о предполагаемом банкротстве, упали на 28%. На данный момент одна акция Kodak оценивается в 55 центов. За день перед объявлением о банкротстве акции выросли на 4,4%.

Но несмотря на то, что положение Eastman Kodak далеко от идеального, компания компания подала в суд иск против японской Fujifilm, где говорится о том, что некоторые модели фотоаппаратов Fujifilm нарушают технологию цифрового формирования изображения. Подать иск руководство Kodak решило после того, как потерпело неудачу в результате неудачных многолетних переговоров. Ранее Kodak также подала в суд против Apple и HTC, предъявив претензии в нарушении четырех патентов по передаче изображений со смартфонов и планшетов и предварительному просмотру. Так же Комиссия США по торговле рассматривает жалобы Kodak против Apple, HTC и RIM.

Патенты для Kodak – это важный источник дохода: с 2008 по 2010 год на продаже лицензий и исках компания выручила порядка $1,9 млрд.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс