В Петербурге коллекторы стали требовать от детей возврата долгов

17 января 2012 года, 8:26
 
В Петербурге произошел случай, который показывает, что от действий коллекторов не застрахованы даже дети. С помощью автоматизированных звонков, сына жительницы Петербурга прессинговали коллекторы, требуя вернуть мифический долг.

С таким фактом столкнулась обратившаяся в Delovoe.TV жительница Петербурга Марина Ф. Она сообщила о том, что решила купить sim-карту для ребенка, когда тот направлялся на отдых в лагерь. "Буквально через несколько недель начались звонки – возмущается Марина. – Ребенку звонили, по всей видимости, роботы, которые требовали вернуть какие-то мифические долги. Причем, мы, как добропорядочные люди, естественно никаких долгов не имели… Звонили каждые два часа. Спрятаться от этих звонков невозможно. Попытки выяснить что-то ни к чему не привели потому, как нам просто не отвечали по тем телефонам. Да, и звонили все время с разных номеров". Сын Марины учится в начальной школе, а Марина и ее муж понятия не имеет о каких долгах идет речь.

Телефонный номер 8-800-700-15-75, с которого звонили ребенку, как оказалось, принадлежит коллекторскому агентству "Секвойя Кредит Консолидейшн". В пресс-службе агентства заявили, что никакие роботы по номеру не звонили, а жалоб от владельца номера не поступало. При этом, оператор call-центра "Секвойя Кредит Консолидейшн" в телефонной беседе с корреспондентом сообщила, что после получения жалобы номер был удален из базы в конце октября. Сама Марина Ф. отметила, что звонки от коллекторов поступали вплоть до декабря.

"В таких частных ситуациях государство пока вмешиваться не обязано, - говорит адвокат Владимир Львов, - коллекторское агентство действует не на основании какого-либо закона, но действует только потому, что это юридическое лицо, которому банк или другой взыскатель передал свои права и поручил взыскивать денежные средства с должника… Но, под раздачу попадают посторонние люди, которые никакого отношения к взыскателю не имеют. В такой ситуации, люди, которые пострадали от действий коллекторского агентства, могут обратиться в суд".

Бум кредитования несколько лет тому назад, в "докризисное время" вызвал волну невозвратов задолженностей в 2008-2010 гг. Для того, чтобы снизить задолженность, российскими банками все чаще стала использоваться возможность продажи долга, которая обычно оформляется с коллекторским агентствами. Юридическая сторона такой продажи – это подписание договора уступки между кредитной организацией и коллекторской фирмой. Соответственно, после подписания подобного договора, новый владелец долга получает права предыдущего кредитора в полном объеме. Самое интересное в данном процессе - это факт того, что в соответствии с 384 статье ГК РФ, согласие со стороны должника на переуступку долга не требуется.

Деятельность коллекторской фирмы направлена на создание максимально некомфортных условий для должника. Это делается для того, чтобы он в кратчайшие сроки погасил свою задолженность перед фирмой. Иногда это делается с помощью психологического прессинга должников. Под этим чаще всего понимаются звонки должникам (в том числе в ночное время), "доверительные беседы" коллекторов с родственниками должника, его соседями, работодателями, бизнес-партнерами.

Оставить комментарий
Комментарии
18.01.2012 8:18
Аноним

На питер.тв — Марина Н., на деловом.тв — Марина Ф., как быстро меняются фамилии.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс