Увольнение топ-менеджеров "Коммерсанта": журналисты считают, что у Усманова не было выбора

14 декабря 2011 года, 18:43
 
13 декабря за публикацию весьма неоднозначной фотографии с изображением избирательного бюллетеня в журнале "Власть" владельцем издания Алишером Усмановым был уволен главный редактор этого издания Максим Ковальский.

Вместе с Ковальским, владелец медиа-компании Алишер Усманов уволил и генерального директора ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева. Усманов посчитал подобного рода публикацию фактом, граничащим с мелким хулиганством. Надо отметить, что ранее он никогда не вмешивался в деятельность журналистов изданий, которые ему принадлежат.

Чуть позже, заявление об уходе подал и генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев. Он выразил свое сожаление по поводу нарушения правил и процедур Издательского Дома, стандартов профессиональной журналистики и  законодательства России, которые были допущены во время выпуска журнала "Власть". Он принес свои извинения читателям и партнерам издания.

Многие сотрудники не довольны решением Усманова об увольнении Ковальского. В открытом письме они назвали кадровую перестановку давлением на редакционный коллектив. Накануне, на внутреннем сайте ИД "Коммерсант" проходил своеобразный сбор подписей у сотрудников организации в поддержку уволенного главного редактора Максима Ковальского. На момент написания этого материала, в поддержку выступили 118 сотрудников компании и 21 сотрудник "Газеты.ру".

Однако далеко не все профессиональные журналисты поддерживают эту точку зрения.

"Если бы это увольнение прошло не сейчас после выборов, а в любое другое время, это в принципе было бы нормально, потому что действительно, то, что было опубликовано, на мой взгляд, это не красиво с точки зрения эстетики и этики", говорит редактор-основатель журнала "Финанс" Олег Анисимов.

"Если говорить о "Коммерсанте", то мне кажется, что эта ситуация логичная. То есть, реакция Алишера Усманова была прогнозируемой. После того, как во  "Власти" появился этот снимок, ему ничего не оставалось сделать, как уволить все руководство, - говорит главный редактор Piter.TV Андрей Радин.  - Я, как экс-генеральный директор одной из медийных структур, его поддерживаю. Потому, что, на мой взгляд, здесь руководству "Коммерсанта" изменил вкус ".

По поводу причин выхода снимка, который вызвал столько шума, существует множество мнений. Однако многие сходятся в том, что случайно (например, по недосмотру ответственного за выпуск или типографии), публикация появиться не могла. Она вышла в таком виде, в котором она появилась и это своеобразное выражение позиции творческого коллектива "Коммерсанта".

13 декабря миллиардер Михаил Прохоров в неформальной обстановке выразил желание купить издательский дом. 14 декабря, поздно вечером Delovoe.tv стало известно о том, что представители владельца группы "Онэксим" направили официальное предложение Алишеру Усманову о покупке издательского дома "Коммерсант".  

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс