Компания Ener1 петербургского миллиардера Бориса Зингаревича банкротится

27 января 2012 года, 11:03
 
Американская компания Ener1, занимающаяся разработкой и производством литийионных батарей для электромобилей, фактически подошла к банкротству. Ener1, основной собственник которой петербургский миллиардер Борис Зингаревич, обратилась в суд южного округа Нью-Йорка с ходатайством о банкротстве. Компания решила воспользоваться 11-главой Кодекса о банкротстве США, это значит, что Ener1 сама предложила план реорганизации долгов и рассчета с кредиторами.

"По нашему бизнес-плану был нанесен удар, когда спрос на литийионные батареи упал из-за более низкого , чем ожидалось спроса на электромобили" – объяснил генеральный директор Ener1 Алексей Сорокин.

Ener1 ожидает, что план реструктуризации долгов компании будет рассмотрен и одобрен госорганами в течении 45 дней. Сама компания уверяет, что уже достигла договоренностей с инвесторами, которые позволят значительно сократить долг и получить до $81 млн. на рекапитализацию компании.

Ener1 привлекла к себе внимание в России в 2010, когда стало известно, что совладельцем компании оказался петербургский миллиардер Борис Зингаревич, занимающий в списке Forbes по России 130 место. Состояние Бориса Зингаревича оценивается в $750 млн.
В том же 2010 году Ener1 вложила деньги в норвежского производителя электромобилей ThinkCity. Эти автомобили собирали на производстве в США и в Финляндии в городе Уусикаупунки на заводе компании Valmet Automotive. Электрокар Think Борис Зингаревич лично презентовал на экономическом форуме в Петербурге. Личный PR, вероятно, оказал свое действие – ThinkCity приобрёл себе министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В Америке Ener1 смогла показать себя инновационной компанией. Департамент по энергетике администрация США даже выделил компании грант в размере $118 млн.

Однако, Ener1 стали преследовать неудачи. Летом 2011 года Think обанкротился и производство электромобилей было свернуто. Убыток компании составил $165,3 млн. После этого против Ener1 компанией Glancy Binkow & Goldberg был подан иск. Представители Glancy Binkow & Goldberg посчитали, что в Ener1 были искажения в отчетности, из-за чего инвесторы не знали истинного положения дел.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс