Конкурс "Мой первый бизнес" тонет в коррупционном скандале

Конкурс "Мой первый бизнес" тонет в коррупционном скандале

9 ноября, 13:45
 
Портал Piter.TV провел расследование, в результате которого выяснил, что организаторы замешены в коррупционном сговоре

В Москве 1 откября стартовал детский интернет-конкурс "Мой первый бизнес", госзаказ на который выкладывал Фонд содействия инновациям. Госконтракт на создание сайта для конкурса имел размытое техническое задание и крайне сжатые сроки, которые должны были отсечь нежелательных исполнителей и дать возможность победить компании Константина Бармашова, близкого к организации конкурса человека. Несмотря на заявки от достойных компаний, предлгагающих взять в обработку госконтракт за меньшие суммы, выиграла компания Бармашова с заявкой в 15,6 млн рублей. Расследование по этому делу провел канал Piter.TV.

Издание сообщает, что конкурс проводится второй год подряд и уже попадал под "прицел" общественности. Организованный государственной структурой ФСИ (Фонд содействия инновациям) конкурс предлагает молодежи обучиться правилам современного бизнеса и разработать собственный стартап после обучения у известных видеоблоггеров, таких как Николай Соболев, Ян Топлесс, Wylsacom, Клава Кока и других. Участники должны были лишь выполнять их задания и в финале разыгрывались "весомые" призы, такие как iPhone, камеры GoPro и обучение на факультете бизнеса "Капитаны" при Университете имени Плеханова. Университет является генеральным партнером ФСИ в организации конкурса.

Грант, заявленный в госконтракте, получила кампания Константина Бармашова, который преподает на факультете бизнеса "Капитаны" при вышеупомянутом Университете, что создает колоссальное сомнение на счет добросовестности определения победителя. Компания Бармашова выиграла данный грант стоимостью 15,6 млн рублей, обойдя компании со скромным ценником (6 млн, 8 млн рублей). И даже несмотря на то, что УФАС (управление Федеральной антимонопольной службы) запретило его работу с ФСИ, госконтракт он все же получил.

В итоге, отмечает издание, юные будущие специалисты получили урок стартапа, но скорее негативного - изучили одну из распространенных в России коррупцонных схем.

Также издание отметило, что при заявленных 15,6 млн рублей, которые должны быть начислены по утвержденному госконтракту, выполнение ТЗ потребовало бы порядка 2 млн рублей. И остается под вопросом куда будут направлены оставшиеся после реализации ТЗ денежные средства.

Фото: Piter.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс