Дания ввела мощные меры поддержки людей и бизнеса. Это может быть примером для других стран

Дания ввела мощные меры поддержки людей и бизнеса. Это может быть примером для других стран

3 апреля, 14:37
 
Потомки викингов забыли традиционные политические разногласия. Единство парламента и правительства позволило разработать и задействовать план помощи экономике и защиты граждан страны.

Экономический кризис, вызванный коронавирусом, застал Данию, как, впрочем, и весь мир, врасплох. Здесь растет безработица – только в среду людей, потерявших ее, стало больше на 7,8 тысяч. Падает оборот многих отраслей экономики. В этих сложнейших условиях политическая элита страны удивительно быстро консолидировалась. А надо отметить  - разногласия здесь очень сильные. По многим вопросам – от миграционной политики и до членства в Евросоюзе.

За короткое время в стране введены мощные меры поддержки экономики. Так, государство для сохранения рабочих мест решило 3 месяца финансировать 75-90% зарплаты работников пострадавших предприятий. Также оно покрывает арендную плату для компаний, испытывающих нехватку доходов.

Folketinget. 17 законов менее чем за месяц

Folketinget  – так называется парламент Дании. В нем сейчас представлено десять политических партий. Самых разных. Есть и т.н. "Красно-зеленая" коалиция, есть социал-демократы, есть и правая Датская народная партия. До сих пор они скверно уживались между собой. Сейчас все изменилось. С 12 марта парламент принял 17 законов, для противодействия влиянию коронавируса на жизнь страны. Нововведения направлены на поддержку экономики, усиление помощи безработным.

"Мы привыкли, что оппозиция критикует законопроект правительства.  В эти дни мы видим, что стороны согласны. Законы о чрезвычайном положении принимаются при поддержке всех сторон", - заявил  в этой связи председатель Folketinget Хенрик Дам Кристенсен.

"Необыкновенная ситуация требует от нас использовать необыкновенные инструменты. Именно поэтому правительство совместно со всеми партиями парламента договорилось о комплексном пакете помощи датской экономики", - написала на своей странице в Facebook премьер-министр Дании Мете Фридиксен.

Компенсации: зарплата и арендная плата

Государство решило финансировать 75-90% зарплаты работников пострадавших предприятий. Такая схема, как сообщило министерство финансов страны, будет применяться до 9 июня текущего года. Но есть одно условие: работодатель воздерживается от увольнений. При этом максимальный уровень поддержки составляет до 30 тысяч  датских крон (4,4 тыс долларов) в месяц на человека.

Также, как сообщила The New York Times, государство согласилось покрыть такую важную статью расходов, как арендную плату для компаний, испытывающих нехватку доходов. По оценкам, лишь две этих компоненты поддержки бизнеса и людей оцениваются примерно в 6 миллиардов долларов.

Что касается безработных, то у них и прежде была неплохая жизнь – ведь Дания социально-ориентированная страна. Раньше они получали  пособие два года. Теперь те из них, у кого эти два года истекают, продолжат получать эти деньги. Вплоть до окончания эпидемии коронавируса.

НДС, госгарантии, экспортные кредиты и самозанятые

Теперь вкратце о других мерах поддержки. Среди них – временная отсрочка компаниям в уплате ряда налогов, в частности, НДС. Такова суть одного из законопроектов, принятого Folketinget.  Другой законопроект направлен на спасение рухнувшей туристической отрасли. Государство предоставляет обеспечение в размере 1,5 млрд. датских крон Фонду гарантии путешествий в чрезвычайных ситуациях, поддерживая тем самым работу поставщиков туристических услуг.

В стране немало предприятий, ориентированных на экспорт. Как сообщил Минфин страны, для поддержки малых и средних компаний сектора могут быть предоставлены кредиты в размере 1,25 млрд. крон.

Правительство не забыло и о самозанятых.

"Мы гарантируем компенсацию тем самозанятым работникам, которые в настоящее время испытывают значительное снижение оборот", - заявила премьер-министр Дании.

Принятые пакеты помогают поддерживать фирмы и сотрудников. Но навсегда они невозможны

"Пакеты спасения принятые Folketinget помогают поддерживать фирмы и сотрудников", - заявил глава Нацбанка Дании Ларс Роде.

По его словам, эти инициативы могут на время поддержать занятость и фирмы.

На "время" - это означает нынешний форс-мажорный период. Ведь Дания, как и большинство других стран – на карантине. Как минимум до 13 апреля закрыты границы, множество магазинов. Значительная часть работников государственного и частного секторов работают из дома. В Дании борются с эпидемией, ждут ее завершения. Тогда можно будет постепенно вернуться к нормальной, устроенной жизни.

По последним данным ВОЗ, к настоящему времени в маленькой Дании (население – менее 6 млн человек) зафиксировано 3 тысячи 107 случаев коронавируса, в том числе 247 за минувшие сутки.

Как ранее сообщало Delovoe.tv, в Эстонии из-за коронавируса приостановлена добыча на крупнейшей в стране сланцевой шахты.

Фото: visitcopenhagen.com

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс