Крупнейшая золотая компания Barrick Gold уходит из России, оставляя активы Роману Абрамовичу

13 февраля 2012 года, 16:36
 
Крупнейший производитель золота в мире канадская компания Barrick Gold намерена продать принадлежащие ей акции российской компании Highland Gold Mining, большой долей в которой владеет миллиардер Роман Абрамович. Скорее всего, именно он купит пакет Barrick Gold. Если это произойдет, то он сможет начать экспансию на золотом рынке.

Пресс-служба Highland Gold Mining сообщила, что Barrick Gold собирается продать принадлежащие ей 20,4% в компании. Правда руководство Barrick Gold предполагает, что резкая продажа акций Highland Gold Mining может уронить их стоимость, что повлияет на стоимость и самой Barrick.

Компания намерена "упорядоченно" избавляться от акций Highland – в этом ей поможет Роман Абрамович, который тоже не заинтересован в падении стоимости своего золотодобывающего актива.  Сумма сделки пока не известна.

Агентство Reuters 13 февраля сообщило, что именно Роман Абрамович может купить акции российской компании.

"Мы не исключаем покупку доли, но считаем, что нашей нынешней доли в размере 40% достаточно, чтобы представить наши интересы в компании и дать нам право голоса в управлении компании", – передает Reuters слова представителя Millhouse Джона Мэнна.

Судя по всему, в мировой золотодобывающей отрасли стоит ожидать больших перемен. Например, недавно ходили слухи об объединении российских компаний "Полиметалл" и "Полюс золото" – правда, пока они решили не объединяться. Причина повышенного интереса инвесторов к золотой отрасли в том, что в условиях финансового кризиса и нестабильности основных валют золото начинает играть все более важную роль в мировой экономике. Поэтому в ближайшее время могут произойти неожиданные слияния и поглощения – например, та же Barrick Gold продает акции российской компании для участия каких-то новых сделок. При этом и Роман Абрамович, увеличив свой пакет в Highland Gold Mining, может затем начать экспансию на золотом рынке для создания крупного игрока мирового уровня. Затем эта компания может быть продана государству.

Нынешние акционеры Highland Gold: Millhouse (32%), у Barrick (20,4%), Евгений Швидлер (8%), Иван Кулаков (5,65%), Валерий Ойф (4,4%).

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс