Электронные ритейлеры сократят площади магазинов бытовой техники

28 сентября 2012 года, 8:04
 
Рынок он-лайн продаж бытовой техники и электроники растет с каждым днем. Развивая онлайн-торговлю, петербургские ритейлеры бытовой электроники могут сократить площади оффлайн-магазинов. Портал Delovoe.tv решил поинтересоваться у специалистов, означает ли эта тенденция скорейший уход гипермаркетов бытовой техники в сеть и отказ от крупных площадей торговых залов.

Очевидно, что интернет-торговля имеет много преимуществ: низкие цены, большой ассортимент товаров, быстрая доставка на дом. Сети, которые занимаются он-лайн продажами показывают устойчивый рост. Это хорошо видно на примере того, как открывают свои новые торговые точки электронные ритейлеры "Юлмарт" и "Ситилинк". Также расширяют свое присутсвие в Интернет и традиционно "оффлайновые магазины" - сетью собственных аутпостов обзавелась компания "РИК". Один из лидеров рынка "Техношок" в сентбяре заявил о покупке интеренет-площадки "Закажи24".

Однако эксперты не спешат делать выводы о том, что скоро все магазины бытовой техники уйдут в онлайн. Руководитель департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина отмечает, что нынешних потребителей можно условно разделить на два поколения. Молодежь предпочитает выбирать товар в интернете и тем самым экономить на покупке. А вот люди старше 35 лет все еще покупают в оффлайн-гипермаркетах. Впрочем, даже молодое поколение иногда заходит в обычные магазины, чтобы "пощупать" товар и посмотреть на него своими глазами.

"В принципе у бытовой техники условия по арендным платежам не такие высокие, то есть ставки на сегодняшний день приемлемы, - рассказывает Екатерина Лапина. - Я думаю, что в ближайшие лет пять, будет сокращение магазинов, но не количественно, а, возможно, будет сокращение в метраже магазинов. То есть операторы будут сокращать площади, представлять короткую линейку продукции".

Эксперт говорит, что сегодня наиболее активны операторы, которые открывают аутпосты – мини-магазины, осуществляющие выдачу предварительно заказанных товаров и оформление новых. При этом конкуренции между интернет-магазинами и гипермаркетами в торговых центрах пока не наблюдается. "Аутпосты зачастую открываются на площадках рядом с большими гипермаркетами, и их это нисколько не смущает", - отмечает Лапина.

Аналитик брокерской компании "КитФинанс" Василий Евдокиенко тоже считает, что крупные ретейлеры сократят спрос на большие площади торговых залов. Однако об изменении рынка недвижимости речи пока не идет. Эксперт уверен, что покупателям нужны шоу-румы, в которых можно потрогать товар, рассмотреть его внимательно и пообщаться с продавцом-консультантом. Он отмечает, что интернет-торговля становится все более и более массовой.

"Оффлайновые ретейлеры сталкиваются с такой проблемой, что их торговые площади используются просто как шоу-рум, куда человек приходит и смотрит на товар, пробует, щупает, сравнивает, но покупает в интернет-магазине. И это особенно заметно в достаточно дорогостоящей технике и в товарах длительного пользования. У крупных оффлайновых ретейлеров нет другого выхода, кроме как включать в свою бизнес-модель какие-то варианты интернет-торговли", - объясняет Василий Евдокиенко. При этом, по его мнению, сегодня основная тенденция на рынке бытовой техники – сетевизация и уход в интернет. Магазины все чаще работают через небольшие пункты выдачи, а не торговые залы.

Директор компании Astera Людмила Рева также полагает, что магазины бытовой техники пока не будут освобождать большие площади торговых залов. "Бытовую технику покупают разные слои населения, и не все из них регулярно и с удовольствием находятся в онлайне. Есть примеры бытовых сетей, которые имеют и точки в торговых комплексах и имеют крупнооптовые поставки, которые в том числе можно и мелким оптом заказать по интернету", - говорит Рева. Специалист уверена, что в ближайшие лет пять оффлайн-гипермаркеты бытовой техники останутся на месте.  

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс