Крупные вкладчики Krajbanka, возможно, не получат от продажи его активов ничего

Крупные вкладчики Krajbanka, возможно, не получат от продажи его активов ничего

22 февраля 2012 года, 13:40
 
Финансовый регулятор Латвии – Комиссия по рынку финансов и капитала – заявила, что, возможно, средств от продажи активов банкрота Krajbanka не хватит даже для возврата средств в Гарантийный фонд вложений. И в таком случае вкладчикам, потерявшим крупные суммы, сложно на что-либо рассчитывать.

Фонд не только предоставил собственные средства для выплаты гарантированной суммы (100 тыс. евро, или 70 тыс. латов) вкладчикам банка, но и получил для этих целей государственный заём в размере 200 млн латов ($376,6). Ранее предполагалось, что администратор банкротства – аудиторская фирма KPMG Baltics – выручит от продажи активов банкрота не менее $633 млн (336 млн латов), чтобы расплатиться с Гарантийным фондом.

Между тем крупные вкладчики, которые из-за банкротства Krajbanka рискуют потерять бОльшую часть своих вкладов, доверили финансовой организации в общей сложности 200 млн латов ($376,6 млн).

Одной из наиболее ценных в структуре активов банка-банкрота считается его кредитная составляющая. На конец января кредитный портфель оценивался в 266 млн латов ($500,9 млн). Но поскольку в ситуации банкротства процент задержки выплат по кредитам постоянно увеличивается, это негативно отражается на стоимости портфеля. Продажа этого актива даже в ближайшее время не принесет больше 50% его реальной стоимости, или примерно 150 млн латов ($282,5 млн).

Как полагают в латвийских банковских кругах, после возвращения средств Гарантийному фонду вложений для крупных вкладчиков Krajbanka останется не более 20% от продажной цены активов, что, разумеется, не позволит возместить все потери клиентов банка. Некоторые эксперты делают еще более мрачные прогнозы, утверждая, что денег может не хватить даже для Гарантийного фонда.

Latvijas Krajbanka, один из крупнейших в республике, принадлежал российскому бизнесмену Владимиру Антонову, был закрыт латвийскими властями в конце ноября 2011 года. Сейчас проходит процедуру банкротства. Практически одновременно в Литве был национализирован еще один банк Владимира Антонова - Snoras. Сам Антонов находится в Лондоне в ожидании решения Весминстерского магистрата о своей возможной экстрадиции по запросу Литвы.

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс