Кудрин: Сверхдоходы с нефти можно было бы потратить на сдерживание НДС

Кудрин: Сверхдоходы с нефти можно было бы потратить на сдерживание НДС

8 октября, 16:21
 
Глава СП предложил направить полученную дополнительную прибыль с продажи нефти на "неповышение НДС"

Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, что расходование дополнительных доходов от продажи нефти было бы лучше, нежели повышение налога на добавленную стоимость. Исходя из его слов, профицит растет благодаря высоким нефтяным ценам и его достаточно для того, чтобы не повышать НДС. Его слова приводит ИА REGNUM.

"У нас растёт профицит, с учётом высоких цен на нефть. В бюджете они запланировали примерно 63, 59, 57 долларов за баррель. Хотя консенсус-прогноз примерно на 10 долларов выше все эти годы. Поэтому тот профицит, который заложен, будет существенно больше, и мы будем ещё больше триллионов складывать в профицит. Это, безусловно, нужно с учётом защитной роли Фонда национального благосостояния. Но в этих условиях я считал, что на пять долларов можно изменить цену отсечения и базовую цену, по которой деньги остаются в бюджете"

- Алексей Кудрин

Глава СП также пояснил, что направить профицит бюджета можно было бы "не просто на увеличение расходов, а неповышение НДС". Однако, по словам Кудрина, Минфин имеет на это предложение контраргумент - в случае, когда цены на нефть снизятся потребуется большой резерв, что будет угрожать слишком сильным укреплением рубля.

Напомним, что правительство РФ повысит НДС на 2 п.п. с 2019 года.

Фото: kremlin.ru

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс