Борьба с курением лишит 15% выручки

28 ноября 2011 года, 7:36
 
Минздрав России подготовил и направил на рассмотрение профильных министерств проект закона "О защите здоровья населения от последствий употребления табака". Документ рискует стать одним из самых непопулярных в новейшей истории страны – его критикует как население, так и представители бизнеса.

Борьба с курением – дело полезное и в целом даже, благородное. Однако, как и в любом другом хорошем начинании, всегда существует сторона, которая от его реализации выигрывает и та, которая проигрывает. Вообще, проект документа нацелен на поддержание здоровья россиян и избавление населения от пагубной привычки. Но, в нем существует несколько пунктов, с которыми совершенно не согласны некоторые предприниматели, занимающиеся бизнесом, так или иначе связанным с удовлетворением потребностей курильщиков.

Наибольшие сомнения вызывают меры, которые например полностью запрещают курение в закрытых помещениях предприятий гостиничного сервиса (п. 5 ч. 1 ст.12 проекта). Никакого выбора и возможностей разделить номерной фонд на "курящие номера" и комнаты для тех, кто не курит, документ не предоставляет. Забота о здоровье налицо, вот только весьма сложно себе представить курящих постояльцев элитного отеля, специально выходящих на крыльцо, чтобы предаться дурной привычке. Соответственно, логика подсказывает простую истину: эта норма будет работать только на бумаге. Более того, нарушаться она будет при явном пособничестве курильщикам со стороны персонала гостиниц, заинтересованного в максимальном удовлетворении потребностей своих клиентов.

 Отдельному сомнению бизнесмены подвергают пункт 3 части 2 статьи 12 проекта. Он касается запрета курения в заведениях индустрии общепита. Сейчас пункт допускает курение в специальных помещениях на время "переходного периода", который составит три года. После указанного промежутка времени, в заведениях общественного питания должен быть введен тотальный запрет на курение. Однако пункт не принимает в учет несколько моментов. Во-первых, после введения документа просто так многие люди курить не бросят. Более того – существует целая категория убежденных курильщиков, которые не избавятся  от пагубной привычки ни при каких условиях. Бросить курить сложно. Более того, многим делать это совершенно не хочется. Соответственно, многие посетители кафе, баров и ресторанов тоже являются курильщиками и в случае введения полного запрета они просто перестанут посещать общественные заведения, что, несомненно, скажется на объемах выручки. А это может означать гибель целого направления отрасли. Во-вторых, даже если курящие люди продолжат посещать кафе и рестораны, им приходится выходить для "перекуров" на улицу. В условиях суровых российских зим, такие выходы могут принести больше вреда, чем пользы – скорей всего это приведет к учащению случаев простудных заболеваний. По предвариетльным оценкам запрет на курение в барах и кафе лишит их 15% выручки.

Следующий пункт вызывают тревогу у крупных работодателей. Пункт 8 части 1 статьи 12 вводит запрет курения на рабочих местах и трудовых зонах. Полный запрет на курение в закрытых помещениях может вызвать риск потери рабочего времени – для "перекуров" работникам приходится выходить на улицу – соответственно преодолевать большее расстояние. У них появляется больший риск простудиться – соответственно, это может привести к дополнительному снижению эффективности труда. Это может показаться мелочью, но в масштабах страны три дополнительные "потраченные зря" трудовые минуты могут привести к глобальному снижению эффективности использования трудового времени. По данным работодателей, примерно 40% сотрудников являются курильщиками. Особенно это касается промышленных  предприятий.

Еще один пункт является весьма критичным для представителей бизнеса розничной продажи продуктов питания. Пункт 2 статьи 19 законопроекта определяет: "розничная продажа табачной продукции в городских поселениях должна осуществляться в стационарных торговых объектах, имеющих площадь торгового объекта не менее 50 квадратных метров". По разным оценкам, под этот запрет попадут до 50% всех мелких торговых точек и предприятий розничной торговли, которые реализуют табачную продукцию. Большая часть прибыли от подобного рода бизнеса составляет продажа мелочей повседневного спроса, таких как сладостей, жевательная резинка и сигарет. Россияне постепенно привыкают делать семейные покупки раз в неделю в больших торговых центрах. Вполне вероятно, что  после введения подобного рода запрета, курильщики просто начнут запасаться сигаретами впрок, во время закупок. Соответственно, существующий спрос на табачную продукцию переместится из маленьких магазинов в гипермаркеты. Тем самым, курильщики принесут большую прибыль крупным ритейлерам, а мелкие будут просто закрываться. Но, в целом на состоянии здоровья и желании курить это не отразится.

В соответствии с исследованиями, проведенными Центром маркетинговых исследования "Инфо-Скан" в сентябре 2011 года, большая часть респондентов уверена  в неэффективности запретительных мер. 62% считают, что запреты будут нарушаться, 21% думают о том, что курильщики из общественных мест переместятся к себе домой. Большая доля  опрошенных (78%) считает, что если будут организованы места для курения будет отвечать  как интересам курильщиков, так и некурящих. Такие помещения для курения нужно создавать в заведениях общественного питания (83%), офисных зданиях и торгово-развлекательных центрах  (81%). Также, 79% участников опроса считают, что такие помещения целесообразно организовать на вокзалах и в аэропортах, 73% – на предприятиях.

Капля никотина, как мы все знаем, убивает лошадь. А малый бизнес может убить не совсем доработанный документ, который вводит ограничение на курение. Что будет с законопроектом и какие поправки к нему будут приниматься, пока не ясно. Однако, как стало известно "Деловому. ТВ", проект закона может быть рассмотрен Государственной  Думой уже в 2012 году.

  • Теги:
Оставить комментарий
Комментарии
29.11.2011 9:38

Ограничения на размер торгового павильона, вводимые законом «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» способны нанести серьезный урон сектору малого бизнеса - это точно. Законопроект, защищающий здоровье, не должен регламентировать торговые отношения!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует