Курс доллара в ближайшие дни превысит 33,2 рубля

1 июня 2012 года, 8:05
 
Обесценивание российской национальной валюты – центральная тема в мае. За месяц курс рубля относительно американского доллара упал на 12%, а по отношению к евро – на 5%. Поддержать российский рубль могут, по мнению экспертов, только действия Банка России. Прогнозируется, что ЦБ начнет продавать валюту при достижении отметки в 35,60 – 35,70 рубля за доллар. Ближайшая цель для американского доллара – 33,21 рубля

Сейчас, по словам Александра Фоменко, замдиректора ООО "Финам-Нева", рынок подошел к границе, на которой будет принято решение: двигаться ли дальше, к следующей цели по росту доллара, либо не двигаться. "Я вижу следующую цель по доллару – это 33 рубля 21 копейка. Но сегодня по отношению рубль/доллар рынок в состоянии очень большой перекупленности, и для осторожных инвесторов я бы рекомендовал подождать завтрашнего дня. Если завтра максимум будет выше, чем сегодня, можно покупать. Если же такого не произойдет, думаю, стоит взять некоторую паузу", - сказал Александр Фоменко. При этом аналитик признал, что "отпускникам, планирующим поездку за границу, деваться некуда": "Если время не терпит, лучше покупать и евро, и доллар", - уточнил представитель "Финам-Нева".

Александр Фоменко акцентировал также внимание на важных отметках в динамике нефтяных котировок, от которых напрямую зависит соотношение рубль/доллар. "Именно сегодня нефтяные фьючерсы пробили важную отметку в $105,66 и остановились. Если движение продолжится вниз, мы увидим $99,18. Мы на этой цифре уже по нефти были в апреле и августе 2011 года. Уменьшение цены нефти до $98 откликалось тем, что курс доллара подскакивал ровно на два рубля", - напомнил аналитик. Однако в апреле прошлого года после отметки 32,47 рубля за доллар (которая вновь достигнута сегодня) началась коррекция вниз.

Что касается курса рубля по отношению к евро, он опустился уже "до второй цели вниз", но пока ситуация остается неопределенной.
Для принятия инвестиционных решений, как подчеркнул Александр Фоменко, стоит подождать до среды, 6 июня. "С точки зрения экономического календаря, по сути, до середины следующей недели – переходный период, когда закладывается новое движение", - сказал представитель "Финам-Нева".

"Корреляция между парой доллар/рубль и ценой нефти Brent довольно очевидна. С начала года валютная пара прибавила 4%, а нефтяные котировки столько же потеряли. Но ситуация сейчас относительно стабильная", - прокомментировал события последних дней Дмитрий Шагардин, аналитик Брокерской компании КИТ Финанс. По его мнению, негативный сценарий по динамике цен на Brent будет реализовываться и далее: у российского рубля, таким образом, есть еще потенциал для падения. "По всей видимости, второй квартал нынешнего года будет достаточно неприятным и для российской экономики, ну и в целом по миру", - заявил Дмитрий Шагардин, признав при этом, что "ситуация может развиваться по самым разным сценариям". С другой стороны, как тревожный момент аналитик охарактеризовал возможное вмешательство в валютные торги Центробанка РФ. "Если интервенции примут систематический характер, спрос на американскую валюту, действительно, будет всё-таки выше", - резюмировал Дмитрий Шагардин.

Со своей стороны аналитики Альфа-Банка уверены в том, что даже возможная стабилизация на внешних рынках не сможет оказать длительное позитивное влияние на российскую национальную валюту. "Мы придерживаемся дальнейшего последовательного ослабления рубля", - говорится в аналитическом отчете Альфа-Банка.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс