Курсовые разницы: неделя коррекции на фоне долгового кризиса

1 октября 2012 года, 16:06
Заключительная неделя третьего квартала продолжила коррекционные движения на рынках, начатые неделей ранее. Как и ожидалось, основным ньюсмейкером недели стал европейский долговой кризис, а именно усугубление испанских и греческих проблем, где в дополнение ко всему начались массовые уличные протесты и забастовки. Об этом в программе Курсовые разницы рассказывает руководитель службы управления активами и пассивами Северо-Западного регионального центра ОАО Банк ВТБ Юрий Миронов.

Основное внимание было сконцентрировано на испанских рисках. Испанская экономика находится в рецессии, безработица составляет 25%, и в этих условиях будет крайне трудно соблюдать жесткие меры экономии. Вдобавок ко всем проблемам испанская автономная область Каталония пригрозила проведением досрочных выборов, что может привести к отделению от Испании, что, в свою очередь, лишь усилит экономические проблемы страны. Также инвесторов беспокоили ожидания того, что в пятницу Moody’s понизит кредитный рейтинг Испании и результаты стресс-тестов испанских банков, в зависимости от которых будет определен пакет помощи, где первоначально была одобрена сумма в 100 млрд. евро.

Ответом ЕЦБ на ожидавшееся рынком понижение инвестиционного рейтинга Испании агентством Moody’s до "джанкового" уровня с его нынешней отметки Ваа3В стало объявление о том, что ЕЦБ будет принимать в качестве обеспечения по займам долговые облигации стран, обратившихся за помощью к органам ЕС даже в случае, если рейтинг таких облигаций будет ниже инвестиционного. Однако агентство воздержалось от изменений рейтинга после публикации данных стресс-тестов испанских банков. Стресс-тесты, подразумевавшие, в частности, снижение ВВП Испании в 2013 г. от 1,7% до 6,5% (г/г), продемонстрировали, что для сохранения приемлемых уровней достаточности капитала и чтобы пережить серьезный экономический спад испанским банкам потребуется 59,3 млрд. евро. Результаты тестов были весьма схожи с аналогичными тестами, проводившимися в мае.

В субботу премьер-министр Греции А. Самарас заявил, что Греция получит очередной транш финансовой помощи на сумму в 31 млрд. евро от европейских властей, несмотря на слабость бюджета и медленный ход реформ. Неназванный источник в Еврогруппе заявил, что "Греция получит список необходимых реформ, который должен быть одобрен парламентом к конкретной дате. Средства транша финансовой поддержки будут предоставлены, как только парламент одобрит этот список". Источник не уточнил, о каких реформах идет речь, но заявил, что руководство зоны евро сфокусировано на том, чтобы избежать выхода Греции из ЕМС. Схожая информация содержалась и в других источниках.

Соответствующий реальности характер данной информации подтверждается как заявлениями греческого премьера, так и прозвучавшими в пятницу словами главы Еврогруппы Ж.-К. Юнкера о том, что ЕС и МВФ примут решение по вопросы предоставления помощи Греции до конца октября, а не до конца ноября, как предполагалось ранее. При этом в рамках обсуждения "наметился прогресс", и предполагается ревизия греческой программы реформ, но не ставится вопрос о выходе Греции из еврозоны.

На этих событиях мировые фондовые рынки снижались всю неделю. Однако если смотреть на третий квартал в целом, то рынки достаточно существенно выросли. Например, американские фондовые рынки показали лучшие результаты для этого периода с 2010 года, индексы там поднялись от 4,3 до 6,2 процентов. А с начала года американский рынок вырос на 17 процентов. Эксперты отмечают при этом, что фундаментальные показатели рынка не оправдывают такого роста, но огромное влияние оказывает количественное смягчение.

Российский фондовый рынок был в третьем квартале на так успешен, как американский, показав по результатам третьего квартала рост лишь в 2,7 процента по индексу ММВБ. Рост был бы значительнее, если бы не существенное снижение в последнюю неделю на озвученных выше событиях. Индекс ММВБ вернулся к любимой отметке 1450 пунктов, закрывшись на уровне 1459 пунктов. Нефть на достаточно волатильных торгах практически не изменилась за неделю, торгуясь на уровне 112 – 113 долларов за баррель сорта Brent.

Евро снижался к доллару на европейских проблемах, снизившись ниже уровня 1,29 до отметки 1,2845. Российский рубль при этом значительных изменений не понёс и стоимость корзины валют несколько снизилась с 35,35 рублей до отметки 35,29 рублей. Ставки МБК подросли в конце налогового периода сентября, уровень ставок овернайт достигал 7 процентов годовых.

Оставить комментарий