Latvijas Krajbanka могли обанкротить, чтобы правительство Латвии получило акции AirBaltic

Latvijas Krajbanka могли обанкротить, чтобы правительство Латвии получило акции AirBaltic

10 февраля 2012 года, 18:21
 
Latvijas Krajbanka, принадлежавший россиянину Владимиру Антонову и закрытый в ноябре прошлого года, могут ликвидировать, чтобы латвийское правительство получило акции авиаперевозчика airBaltic. Такую информацию распространили латвийские СМИ.

Основания подозревать намеренное банкротство Krajbanka дает деятельность администратора неплатежеспособности – аудиторской фирмы KPMG. Правительство республики со своей стороны предприняло ряд шагов, чтобы стать владельцем акций авиаперевозчика, которые ранее принадлежали SIA Baltijas Aviacijas sistemas (BAS). Одним из владельцев BAS был Бертольд Флик – президент airBaltic. Как заявил российский бизнесмен Владимир Антонов, Krajbanka фактически был единственной структурой, которая помогала airBaltic оставаться на плаву. Антонов сообщил также, что через принадлежавшую Бертольду Флику BAS он вложил около 50 млн евро своих личных средств в airBaltic и контролировал деятельность этой компании.

После закрытия банковских структур Антонова в Литве (Snoras) и Латвии (Krajbanka) 47,2% заложенных в них бумаг airBaltic приобрело латвийское Министерство сообщения. Акции авиакомпании принадлежали BAS и были заложены за 224 тыс. латов ($426 тыс.). Компания Бертольда Флика сделку оспорила в суде, но в день вынесения решения о неплатежеспособности государства сама BAS перешла к подконтрольной государству же SIA Atlantijas biroji – "дочке" Krajbanka.

Сам Бертольд Флик, бывший президент airBaltic и совладелец BAS, утверждает, что о неплатежеспособности своей фирмы даже не подозревал и появление SIA Atlantijas biroji в качестве правопреемника BAS стало для него полной неожиданностью. Более того, как подтвердил официальный представитель аудиторской фирмы KPMG (администратора Krajbanka), "дочка" банка не могла бы реализовать заложенные акции airBaltic, что называется, "среди ночи".

По соглашению, заключенному в октябре прошлого года между BAS, Snoras, Krajbanka и airBaltic, для улучшения финансовой ситуации в авиакомпании латвийское правительство и компания Бертольда Флика инвестировали в airBaltic равный объем средств (около 100 млн латов, или $190 млн). Этим же документом была прописана консолидация обязательств авиаперевозчика перед компанией BAS.

С ликвидацией Krajbanka аудитор получит возможность опротестовать это соглашение, поскольку оно ограничивает его исключительное право распоряжаться активами BAS. Так образом, банк вполне могли обанкротить, чтобы структура Бертольда Флика не могла требовать признания в суде неплатежеспособности airBaltic и авиаперевозчик стал полностью подконтрольным государству. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс