Лондон станет основным западным офшором для торговли юанем

Лондон станет основным западным офшором для торговли юанем

17 января 2012 года, 7:32
 
Великобритания расширяет сотрудничество с Гонконгом, чтобы превратить Лондон в крупнейший западный офшор для торговли китайской валютой.

Джордж Осборн, лорд-канцлер Великобритании, и Норман Чан, главный исполнительный директор Валютного управления Гонконга (HKMA), примут участие в форуме для представителей частного сектора. Запланирована разработка новых финансовых продуктов на базе юаня. Кроме того, стороны обсудят гармонизацию рыночных инфраструктур Гонконга и Лондона.

Сотрудничество с Гонконгом означает для Лондона возможность стать главным центром операций с китайской валютой за пределами страны. "Китайцы частично снимают барьеры на пути международной торговли юанем – он становится одной из основных валют. Поэтому можно ожидать мощного притока в Лондон нового бизнеса", - заявили в Казначействе.

По мнению главы финансового ведомства Великобритании, уникальное географическое расположение Лондона и Гонконга позволяет им участвовать в развитии "заманчивого" рынка юаня.

Китайское правительство между тем совсем незначительно ослабило контроль над курсом юаня и потоками капитала. Юань делает лишь первые робкие шаги к тому, чтобы стать мировой валютой в соответствии со статусом национальной экономики, второй по величине в мире.
Соглашение между Лондоном и Гонконгом о торговле юанем было достигнуто прошлым летом. На сегодня это самое крупное с 2004 года достижение на пути китайской валюты к свободному обращению на рынке. Прежде основная торговля юанем была сосредоточена в Гонконге, где депозиты в юане за последние два года достигли объема 60 млрд фунтов стерлингов. Доля торговли юанем с середины 2010-го выросла с менее чем 1% до почти 10%. Рынок облигаций в юанях, возникший четыре года назад, сегодня составляет 20 млрд фунтов стерлингов.

По прогнозу британского королевского аналитического центра Chatham House, объем сделок в юанях достигнет к 2020 году $1 трлн (650 млрд британских фунтов). Аналогичными будут объемы банковских депозитов и рынка облигаций в юанях.

Осборн рассчитывает на то, что Сити сумеет использовать выход юаня на международный рынок с выгодой для британской экономики. Важным достижением, по мнению лорд-канцлера, является увеличение продолжительности торговой сессии до закрытия европейских рынков. Британские банкиры уже планируют набор персонала именно для работы с юанем. А юристы ожидают роста деноминированных контрактов.

В Казначействе надеются также, что на партнерство с Гонконгом не повлияет отказ Великобритании от участия в бюджетной реформе Евросоюза. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс