Лорд-мэр Лондонского Сити: Березовский футбольных клубов еще не покупал

9 июля 2012 года, 8:09
 
Чем Роман Абрамович отличается от Бориса Березовского, насколько трудно британским госструктурам судиться в британских судах и как гребля сблизила его с русским министром юстиции Вуттон рассказал каналу Delovoe.TV.

Delovoe.TV: Какова цель вашего визита в Петербург?

Лорд-мэр Лондонского Сити Олдерман Дэвид: Цель моего приезда – укреплять взаимоотношения между Лондоном и Санкт-Петербургом, между Россией и Великобританией в сфере бизнеса.

Delovoe.TV: В России нет аналогов вашей должности. Чем занимается лорд-мэр Лондонского Сити?

Олдерман Дэвид: Для Великобритании это тоже необычная должность. У нас в каждом муниципалитете есть выборный совет, который избирает мэра сроком на год. Сити – это бизнес-район Лондона, у нас тоже есть совет. И из числа членов совета избирается мэр, который имеет различные гражданские функции, но все же тратит почти все свое время на различные бизнес-мероприятия. Это очень старая должность. Первый лрод-мэр в Сити появился 1189 году и я 684 лорд-мэр.

Delovoe.TV: Значит ли это, что вы представитель лондонского финансового центра в мире?

Олдерман Дэвид: Да. Я представляю весь британский бизнес, но поскольку Лондонский сити является кластером финансовых услуг, то прежде всего я представляю их интересы.

Delovoe.TV: Каковы результаты вашей встречи с губернатором Георгием Полтавченко?

Олдерман Дэвид: Губернатор проинформировал нас о планах развития Петербурга, особенно в области инфраструктуры. Он подчеркнул, что рад участию британских компаний в подобных проектах и будет приветствовать другие британские компании, которые придут в Петербург.

Delovoe.TV: Встреча приведет к конкретным сделкам или она была просто представительской?

Олдерман Дэвид: На встрече с губернатором присутствовали представители различных британских компаний, некоторые их которых уж принимают участие в деловой жизни Петербурга. До встречи с губернатором мы разговаривали с юристами о возможностях сотрудничества, выхода петербургских компаний на британский рынок.

Delovoe.TV: Ваша встреча с министром юстиции Александром Коноваловым была посвящена бизнесу или юриспруденции?

Олдерман Дэвид: На встрече с министром юстиции мы обсуждали вопросы юридического характера и Петербургский Юридический форум, который проходил уже дважды. Он пользуется заслуженным успехом. Важно, что российская юридическая система пытается интегрироваться в глобальную систему. Для этого мы можем обмениваться опытом, учиться друг у друга. Россия хорошо понимает, что нужно проводить юридическую и судебную реформы. И нужно налаживать диалог с представителями других юридических систем. Мы рассказали министру, что поддерживаем форум и мероприятия, которые его предваряют. И одно из таких мероприятий пройдет в Лондоне, и мы окажем ему поддержку.

Delovoe.TV: Сильно отличаются юридические системы России и Британии? Как это влияет на бизнес?

Олдерман Дэвид: Есть большие отличия. В Великобритании суд полностью независим и когда государственные организации подают иски в суд, то они очень серьезно рассматриваются, и судьи выносят прагматичные, фактически коммерческие решения. И многие российские компании предпочитают разбирать свои споры в Лондоне, зная, что они получат быстрое и надежное решение.

Delovoe.TV: Вам приходилось работать в Лондоне с нашими олигархами?

Олдерман Дэвид: Я ни с кем их ваших олигархов не встречался. Очень важно чтобы у компаний, которые котируются на Лондонской бирже, все процессы были организованы соответствующим образом. Чтобы была создана необходимая система корпоративного управления. И мы не хотим подвергать сомнению эти принципы. И я рад, что Абрамович поддерживает футбольный клуб Челси.

Delovoe.TV: Есть еще Алишер Усманов с «Арсеналом»

Олдерман Дэвид: Да. Конечно.

Delovoe.TV: Есть еще Борис Березовский

Олдерман Дэвид: Но он футбольных клубов еще не покупал.

Delovoe.TV: Министр юстиции Александр Коновалов занимался греблей, вы тоже гребец. Это вам помогло найти общий язык?

Олдерман Дэвид: Спорт и культура могут быстро создать связи между людьми. Особенно если воспоминания о занятиях спортом возвращает вас в молодость. Вы быстро находите общий язык с людьми, которые занимались этим же видом спорта. И конечно это нам помогло.
Господин Коновалов и я – мы оба были на регате в Хенли в Великобритании. Он поддерживал команду одного из Петербургских университетов, а я там вручал призы победителям регаты.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс