Лукойл из-за санкций попросил о государственной поддержке

Лукойл из-за санкций попросил о государственной поддержке

25 сентября 2014 года, 13:39
 
Компания "Лукойл" под давление от санкций попросила у государства разрешения на доступ к нераспределенному фонду месторождений углеводородов. Об этом заявил ИТАР-ТАСС замминистра энергетики Кирилл Молодцов. В настоящее время министерство энергетики совместно с министерством природных ресурсов, монэкономразвития и минфином разрабатывают комплекс мер по поддержке нефтяных компаниях в условиях санкций Запада.

Один из обсуждаемых инструментов государственной поддержки в данном случае — преференции по действующим месторождениям.

Пробиться на российский шельф компания "Лукойл" пытается уже несколько лет. Попасть туда не так легко: "Роснефть" и "Гахпром" уже ведут там добычу и не особо были рады новым игрокам. Однако в недавнем прошлом нефтяные государственные компании несколько смягчили свою позицию. Они попросили у властей разрешения на оформление шельфовых лицензий на организацию совместных предприятий с партнерами из-за рубежа.

Некоторые эксперты полагают, что "Роснефть" и "Газпром" на такой шаг решились под влиянием санкций ЕС и США — существовала угроза задержки реализации проектов на шельфе. Подобное промедление, как говорится в поговорке, смерти подобно — если нефтяные компании не выполнят лицензионное соглашение, то им придется вернуть лимцензии государству.

Нераспределенный фонд — это те залежи и пласты месторождений, на которые государство еще не давало лицензии на разведку и добычу. Не проводилась там также ни геологическая экспертиза, ни добыча полезных ископаемых. Больше всего таких участков — более 40 расположено в настоящее время на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.  

Фото: официальный сайт компании "Лукойл". 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс