МПБО-2: завод "двух Александров" уничтожает экологию Петербурга

МПБО-2: завод "двух Александров" уничтожает экологию Петербурга

14 мая, 21:24
 
Жители Приморского района по-прежнему жалуются на волны резкого запаха, доносящиеся с якобы рекультивируемого полигона "Новоселки". В то же время на свалку продолжается ввоз отходов. Такое положение дел категорически противоречит обещанию, которое градоначальник Георгий Полтавченко дал президенту Владимиру Путину.

Напомним, что за закрытие мусорного полигона "Новоселки", который уже давно исчерпал свои мощности, горожане боролись много лет. Долгое время местные власти отказывались считать ядовитое зловоние со свалки проблемой, а затем несколько лет "кормили обещаниями" петербуржцев. Ситуация сдвинулась к разрешению, когда на проблему обратил внимание президент. После этого мэр Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что полигон будет закрыт для ввоза мусора и введен в стадию рекультивации.

Однако, как выяснили журналисты, никаких практических действий для проведения рекультивации на полигоне на данный момент не производится.

Владельцем ПТО "Новоселки" является предприятие СПб ГУП "Завод МПБО-2", управляемый на данный момент директором Зотовым Александром и его заместителем Куренковым Александром. Именно это предприятие и должно осуществлять рекультивацию. В частности, на заводе планировалось производить из обезвреженного коммунального мусора специальный укрывной компост. Вместо этого гниющий мусор полигона укрывают другим мусором: на сайте предприятия размещен свежий прайс (действует с января по декабрь 2018 года) на услуги по размещению отходов на ПТО "Новоселки". Надпись "Сохраняя природу" на официальном сайте МПБО-2 выглядит насмешкой, ведь, судя по всему, меньше всего руководители предприятия думают об экологии. При таком раскладе понятно, почему проблема рекультивации полигона до сих пор актуальна, даже несмотря на то, что в последнее время появились компании, готовые бесплатно засыпать "Новоселки" грунтом из-под строительных котлованов. Зотову и Куренкову куда выгоднее раздавать прайсы, чем перекрыть золотую жилу.

Завод МПБО-2 имеет долгую историю, изобилующую коррупционными скандалами: с приходом двух Александров в конце 2015 года финансовое положение ранее успешного завода пошатнулось, с предприятия массово увольняются люди из-за длительных задержек заработных плат, цеха закрываются, речь даже шла о банкротстве предприятия.

Однако "на публику" предприятие пытается казаться благополучно действующим. В текущем году именно "Завод МПБО-2" стал единым региональным оператором по обращению с отходами, обойдя в конкурсе пять конкурентов. Участники набрали одинаковое количество голосов, но спорный и скандальный завод каким-то образом получил контракт на 40 млрд рублей. Но Смольный во главе с Полтавченко, видимо полностью растерявшим инструменты влияния на решение проблемы, не только остался глух к жалобам уставших от вони жителей Приморского района и просьбам о помощи от работников завода, но и своими руками отдал дело в руки виновников нынешней ситуации.

Наблюдающие за ситуацией экологи рекомендуют жителям северных районов Санкт-Петербурга требовать через суд компенсации за отравленный воздух. По их мнению, массовый поток исков к администрации города может заставить Смольный задуматься над ускорением разрешения проблемы. Если же этого не произойдет, Петербург может ожидать самая настоящая экологическая катастрофа.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс