МВФ рекомендовал ЦБ не продлевать антикризисные послабления для банков

25 ноября 2020 года, 12:45
 
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Банку России начать новый виток работы с банками, а именно побуждать их признавать потери от пандемии. Сотрудники организации с 9 по 23 ноября провели консультации с властями РФ и смогли оценить стрессоустойчивость экономики.

МВФ отмечает, что российские банки за текущий год реструктуризировали займы почти на 6,5 трлн рублей в номинальном выражении. Под такие суммы при этом не было создано резервов, так как регулятор дал разрешение не переводить реструктуризированные активы в более низкую категорию на фоне кризиса. В связи с этим организация рекомендует ЦБ не продлевать действе послаблений, которые касаются классификации ссуд.

Банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io Михаил Попов рассказал Delovoe.TV, что решение ЦБ о продлении или не продлении послаблений для банков определяется текущей экономической ситуацией.

Если она исправляется, то такие меры не нужны, но у меня достаточно сильные сомнения относительно успешного завершения пандемии для экономики, снижения рисков невыплат и их влияния на банковскую систему. Возможно, имело бы смысл, как рекомендует МВФ, поменять помощь банкам с режима льготной классификации самих кредитов на режим дополнительных субсидий для отдельных проблемных категорий граждан, чтобы вопросы выровнялись относительно ликвидности банков, но картина была более прозрачной.

Михаил Попов, банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io

Эксперт отметил, что замалчивание о качестве кредитного портфеля может стать тем "скрытым айсбергом". Угроза продолжит нарастать и выльется кризисом ликвидности среди банков в следующем году, если ситуацию не контролировать. 

Можно пересмотреть подход классификации кредитов, а с другой стороны подумать над альтернативными решениями помощи банкам с точки зрения обеспечения ликвидности и платежеспособности самих заемщиков, что может быть даже более важным фактором. Ключевые риски банков сложились не от самого действия пандемии и прямого влияния заболеваемости населения на платежеспособность, сколько из-за связанных с этим ограничений для бизнеса и режима самоизоляции.

Михаил Попов, банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io

Снижение покупательской способности и массовые сокращения повлияли на возможность заемщиков выполнять свои обязательства перед банком. Попов полагает, что в данной ситуации может помочь снижение ключевой ставки, чтобы люди могли перекредитовываться под более низкие кредитные ставки и поддерживать высокое качество кредитного портфеля.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс