Малые отели для выживания изменили стратегии

5 декабря 2011 года, 7:56
 
Гостиничный бизнес в Петербурге является сезонным, как и в любом туристическом городе. Соответственно, вслед за летним дефицитом мест, наступает время, когда наполняемость отелей находится на уровне 15-20%.

 Частично, малые площадки для временного размещения гостей Петербурга закрываются "на зиму" и начинают функционировать только ближе к весне. Однако, подобные "каникулы" дают себе далеко не все отели.  Закрыть отель возможно только в том случае, если затраты на содержание не работающего объекта минимизированы. На деле, далеко не все малые формы размещения находятся на площадях, являющихся собственностью учредителей. Довольно часто они размещаются на арендуемых объектах. Соответственно, даже небольшая прибыль для такого отеля будет гораздо меньшим злом, нежели чем полное прекращение его функционирования. Тем более, у большинства гостиниц есть постоянные клиенты, которые посещают Петербург время от времени. Если отель закрывается на какое-то время, риск потери постоянных клиентов растет.

Простой номерного фонда заставляет владельцев мини-гостиниц искать новые возможности для заработка. Пустующие  площади сдаются в качестве кабинетов для проведения семинарских занятий, рекреационные площадки - для проведения выставок, корпоративных мероприятий и камерных концертов. Также, некоторое время назад, у отелей появились предложения о сдаче номеров на постоянной основе – не месяц и более долгие периоды. Однако, в долгосрочном размещении есть не только свои плюсы в виде небольшой но, выгоды.

"Тут есть двоякая ситуация, - комментирует генеральный директор "Другой Хостел" Айна Алёхина, - с одной стороны нам выгодно селить гостей на месяц или дольше во время спада,  с другой стороны, возникает вопрос, куда переселять этих людей например, на время рождественских каникул, когда в Петербург традиционно приезжает большое количество желающих разместиться".

При длительном размещении средняя стоимость номера в колеблется в пределах 14-16 тыс.  рублей в месяц.  Относительно существующего порядка цен на однокомнатные квартиры в центре города - это весьма невысокая плата. Тем более, что в отелях присутствуют довольно комфортные условия проживания – стилизованный "евроремонт", имеется хорошая мебель и бытовая техника. Однако, такое жилье невозможно считать стационарным – в номерах обычно есть собственный санузел, но отсутствует кухня. Кроме того, владельцы мини-гостиниц предъявляют  довольно высокие требования к постояльцам. Чаще всего, номера сдаются для проживания только одного человека от 25 до 35 лет без вредных привычек. Содержание домашних животных исключается.  Также, на жильцов накладываются определенные ограничения по стилю жизни – некоторые владельцы просят своих гостей не приходить слишком поздно, не устраивать шумных вечеринок и т.д. Достаточно часто, номера сдаются через городские агентства недвижимости – в базах аренды квартир, такие объекты фигурируют в качестве "квартир-студий".  Однако, на постоянной основе сдаются не только номера – это касается и койко-мест в таких местах размещения, как хостелы. Стоимость одного спального места в номере на 8-10 коек колеблется от 7 до 10 тыс. рублей.  

"Сезон в этом году прошел не так печально, как предполагалось. Наблюдалось, порядка 7% увеличение притока туристов, - говорит президент НП "Ассоциация малых отелей Санкт-Петербурга", Владимир Васильев - а где-то с июля пошел очень сильный спад". Владимир подчеркнул, что этот способ выживания, всегда присутствовал на рынке в той или иной степени. Размещение гостей ни коим образом не противоречит действующему законодательству – отель является местом временного проживания, соответственно разницы между сутками или несколькими месяцами закон не определяет. "Даже по старому коммунальному законодательству разрешалось проживание в гостиницах до шести месяцев " – сказал Васильев.

В данный момент в Петербурге функционирует порядка 450-500 малых отелей. Не все смогут пережить длительный период "несезона".

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует