Медиамагнат Дональд Трамп публично поддержал кандидатуру Митта Ромни

3 февраля 2012 года, 11:52
 
Миллиардер Дональд Трамп публично поддержал кандидатуру Митта Ромни на пост президента США. Трамп, который ранее сам думал о возможностях участвовать в предвыборной гонке, объявил свое политическое решение в Лас-Вегасе за два дня до кокусов в Неваде (они состоятся 4 февраля).

"Это честь для меня, большая честь – поддержать Митта Ромни", - заявил Трамп, стоя рядом с Ромни и его супругой. Медиамагнат назвал Ромни "жестким" и "умным" и сказал, что он "не станет продолжать дурные вещи, которые происходят в этой стране".
Ромни в ответ похвалил Трампа за "необычайную глубину понимания" того, как работает американская экономика, и усилия по созданию рабочих мест. Кандидат назвал Трампа также одним из немногих, "кто встал и сказал, что Китай занимается обманом" в международной торговле.

Непонятно, повлияет ли решение Трампа на ход предвыборной гонки в лагере республиканцев. В ходе опроса, проведенного исследовательским центром Pew, порядка 64% действительных и потенциальных сторонников Республиканской партии заявили, что одобрение звезды медийного бизнеса для них безразлично. 13% опрошенных сказали, что, скорее, такое одобрение добавит им уверенности в поддержке кандидата, тогда как для 20% респондентов это будет иметь обратный эффект.

"Публичное одобрение редко влияет на положительное решение избирателей", - прокомментировал эти данные стратег республиканцев Алекс Кастелланос. "Но поддержка Дональда Трампа лишает силы аргумент Ньюта Гингрича о том, что Ромни – креатура Вашингтона, который все делает, чтобы Гингрич потерпел поражение. Трамп для Вашингтона – чужак".

Медиамагнат не всегда был настроен к Ромни так доброжелательно. В программе State of the Union ("Положение в стране") на канале CNN в апреле прошлого года Трамп раскритиковал Ромни за сокращение рабочих мест в негосударственном секторе.
"Он хотел бы скупать и закрывать компании, чтобы избавляться от рабочих мест", - сказал Дональд Трамп основному политическому обозревателю CNN Кэнди Кроули. "Я создал великую компанию. Моя сеть стоит многих Миттов Ромни".

В ответ на вопрос о причинах поддержки Митта Ромни Трамп заявил, что его предыдущие комментарии относительно этого кандидата были "политическими". "Это было задолго до того, как я его узнал. Но теперь я его знаю, и он потрясающий парень. Он дружелюбный, умный, жесткий и знает, что надо стране. Нам нужен такой "крепкий орешек", который остановит Китай и ОПЕК и все эти страны, пытающиеся ослабить наши позиции. И думаю, он сможет это сделать".

Возможно, в связи с прошлыми комментариями Трампа в свой адрес Митт Ромни, поблагодарив магната, сказал: "Вся моя жизнь – в частном секторе. Не таком успешном, как у этого парня, но успешном".

Накануне на канале CNN Ромни заявил, что объект его заботы – не богатые, а бедные американцы: "У нас создана система поддержки для беднейшего населения. Если ее необходимо подправить, я это сделаю. Меня не волнуют богатые: у них все хорошо. Меня интересуют те, кто составляет "сердце Америки". 90, даже 95% американцев сегодня борются за выживание, и я буду стараться донести послание об этом до всей нации". Под давлением журналиста CNN Митт Ромни отметил, правда, что беднейшим слоям американского общества доступны талоны на питание, медицинские и жилищные ваучеры (аналог российских субсидий).

А далее в эфире Митт Ромни начал противоречить сам себе. "Вы можете выбирать, на чем сконцентрировать усилия, - пояснил Митт Ромни. – Можно сосредоточиться на богатых – это не для меня. Можно сосредоточиться на очень бедных – это тоже не для меня. В сфере моих интересов – американцы со средним доходом".

Позднее Ромни настаивал на том, что его слова были вырваны из контекста. Но его речь спровоцировала комментарии о том, что "богач Ромни" не знает о потребностях и заботах "простых американцев". Вспомнили и о былых противоречивых заявлениях Ромни – например, как он сказал, что ему нравится увольнять людей, которые плохо работают.

Ньют Гингрич, экс-спикер Конгресса, заклеймил Ромни за реплики последних двух дней. Накануне Гингрич заявил, что "сыт по горло политиками, которые создают раскол внутри американского общества". Гингрич пообещал "заботиться о самых бедных – не в пример губернатору Ромни". "Но думаю, забота должна быть не такой, которую предлагает Барак Обама. Оба они: и губернатор Ромни, и Барак Обама, кажется, верят в том, что "система поддержки" – это все, в чем нуждаются бедняки. Я так не думаю. Что действительно нужно бедным людям – так это трамплин в лучшее будущее, чтобы они перестали жить в бедности", - сказал Гингрич.

Но даже несмотря на все рискованные речи Митт Ромни – очевидный фаворит своей партии. Согласно опросу, проведенному в США в среду (2 февраля), Ромни набирает 31% голосов, Гингрич – 26%. За Санторума готовы проголосовать 16% избирателей, а за Пола – 11%.
Ромни упрочил свои позиции после победы на праймериз во Флориде, где за него проголосовали 46% избирателей. Гингрич, Санторум и Пол набрали соответственно 32%, 13% и 7%.
Победа во Флориде принесла Ромни голоса всех 50 делегатов партийного съезда от этого штата и, что гораздо важнее, преимущество перед "супервторником" (6 марта), когда выбирать единого кандидата от республиканцев будут сразу 10 штатов.

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс