Глава комитета по культуре Петербурга Месхиев проиграл команде Боярского за театр Ленсовета

2 мая 2012 года, 18:31
 
Глава комитета по культуре Петербурга Дмитрий Месхиев, по всей видимости, проигрывает в скандале с попыткой навязать кабальные контракты художественным руководителям петербургских театров. По этому вопросу, с вице-губернатором Василием Кичеджи разговаривала Лариса Луппиан, супруга актера Михаила Боярского и мать советника губернатора города Сергея Боярского. Василий Кичеджи, обещал помочь.

2 мая коллектив театра им. Ленсовета встретился с вице-губернатором Петербурга Василием Кичеджи. Ранее артисты направляли ему открытое письмо в защиту своего главного режиссера - Юрия Бутусова. Во время встречи обсуждался довольно интересный прецедент, взбудораживший театральную общественность города.  

Накануне, глава комитета по культуре и бывший владелец нескольких ресторанов Дмитрий Месхиев предложил Бутусову подписать контракт художественного руководителя. Основным условием документа является запрет на любую творческую деятельность вне театра. По понятным причинам, обладателю "Золотой маски" подобный договор не подходит – основной доход творческих людей такого уровня формируется далеко не из театральной зарплаты.

По сути, контракт можно принять за предложение покинуть свое место. Условия, прописанные в нем, во многом не отражают ситуации, при которой "титулованные таланты" занимаются творческой деятельностью в петербургских театрах.

В разговоре с корреспондентом Delovoe.TV завлит театра им. Ленсовета Ольга Варганова, заявила о том, что многие театральные деятели считают навязывание таких контрактов попыткой Дмитрия Месхиева заменить людей, ныне возглавляющих городские театры на своих сторонников.

По словам редактора литературной части театра им. Ленсовета Веры Матвеева, инициативу защиты главного режиссера в свои руки взяла Лариса Луппиан – супруга известного артиста Михаила Боярского (сам он участвует в постановках театра им. Ленсовета). Она приняла активное участие в переговорах с вице-губернатором Василием Кичеджи.

Византийская традиция в российских госорганах предполагает, что даме отказывать невежливо. Особенно, если она является супругой всенародно любимого артиста, сидящего в одной ложе с главами государства во время футбольных матчей и матерью советника губернатора города. 

Ранее, в СМИ выступали многие руководители петербургских театров, которые повсеместно критиковали и выражали свою озабоченность по поводу новой театральной политики Дмитрия Месхиева. Наибольшими нареканиями в программе, стали упомянутые контракты на год и процедуры выборов театрального руководства.

На самом деле, не один Юрий Бутусов "зарабатывает на стороне". Примером удачной эстрадной карьеры, может служить концертная деятельность худрука Театра эстрады имени Аркадия Райкина Юрия Гальцева. Человек, который  собирает залы в российских городах, вряд ли согласится на то, чтобы жить на одну небольшую зарплату в театре, подчиненном Месхиеву.

В настоящий момент, подведомственными городскому комитету по культуре являются 24 театра. В феврале 2012 года начала свою работу комиссия комитета, которую возглавил Дмитрий Месхиев. Ее решением был создан художественный совет, в числе обязанностей которого  - участие в конкурсных процедурах во время назначения художественных руководителей.

25 апреля, комиссия приняла также решение о том, что все художественные руководители и директора театров будут переведены на работу по срочным контрактам. Причем, первый такой контракт будет оформляться сроком на один год. Последующие могут быть оформлены на срок до трех лет.

Лица, которые занимаются хозяйственной деятельностью в театрах (директора), будут назначаться комитетом по Культуре с представления  худрука, либо самостоятельно. Также, в решении комиссии есть пункт о том, что для творческой деятельности, в качестве худрука комитетом может быть назначен главный режиссер театра. Последнее заседание комиссии должно произойти в середине мая. Возможно, что новый сезон местные театры откроют уже в обновленном составе.

Дмитрий Месхиев занимает пост главы комитета по Культуре Санкт-Петербурга с 9 декабря 2011 года. В 2006 году, будучи известным режиссером, вместе с Алексеем Носковым и  Леонидом Гарбаром организовывал группу компаний "Свои в Городе". Среди ресторанов, принадлежащих группе - небезызвестные "Stroganoff Steak House", "Русская Рюмочная №1", "Fish House на Гривцова" и ресторан пива "Marius". С тех пор Дмитрий неоднократно заявлял в СМИ, что ресторациями больше не занимается.

Оставить комментарий
Комментарии
03.05.2012 15:24
Аноним

Чего Месхиеву не хватает? Стекйхаусы в питерских театрах хочет открыть???

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс