Отмена сделки TCS Group Holding и "Яндекса" вызвала подозрения у ЦБ и участников рынка

19 октября, 13:51
 
Возможность заключения и последующий срыв сделки TCS Group Holding и «Яндекс» вызвали подозрение у Центрального банка. Ранее, после новости о слиянии акции обеих компаний показали серьезный рост в цене. По оценкам аналитиков, рынок отреагировал на новость не вполне типично.

Эксперты отмечают, что обычно при подобных слияниях акции продаваемой компании активно растут, а бумаги покупателя теряют в цене. Однако в данной ситуации бумаги "Яндекса" на Московской бирже подорожали более чес на 15% (до 5653 рублей), а депозитарные расписки TCS Group Holding, поставив исторический рекорд, выросли на 12,79% (до 2165 рублей за бумагу).

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский рассказал Delovoe.TV, что проверка со стороны регулятора является нормальной практикой для сделок такого масштаба.

Все-таки это соглашение уже несколько лет маячило на горизонте, обсуждалось на рынке. Недавним сильным намеком на это стала регистрация "Яндексом" больше тридцати торговых марок в области финансов, но, если вопрос обстоит таким образом, можно ли считать сами переговоры спекуляцией, это уже крайне маловероятно. Все-таки взаимовыгодная синергия между компаниями была очевидна, особенно на фоне конкуренции со Сбером в этом секторе.

Илья Запорожский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями

Запорожский пояснил, что при сотрудничестве у двух компаний был бы большой потенциал роста. Объявить о слиянии с целью обогатиться на разовых спекуляциях, которые могли бы быть очевидными, было бы не таким выгодным.

Есть все основания считать, что намерения сделки были вполне искренними. Здесь срыв соглашений, скорее всего, из-за именно разногласий по цене пакета акций Тинькофф. За него предложили $5,5 млрд, и это предполагает премию к рыночным ценам не более 10%, а в IT-секторе слияния обычно происходят с большими премиями.

Илья Запорожский, эксперт академии управления финансами и инвестициями

Также эксперт не исключил, что к разрыву сделки могли привести организационные противоречия. Ранее уже отмечалось, что Олег Тиньков хотел равноправного слияния и участия в "Яндексе". Вторая же сторона позиционировала сделку больше как покупку.

Переговоры с МТС банком и структурой Евтушенкова, они как раз, скорее всего, были эфемерными для того, чтобы заставить "Яндекс" принимать решение в условиях аукциона и повышать предложение за пакет акций. МТС банк – система. Они не имеют таких мощных стратегических конкурентных преимуществ перед Сбером, какие имеет "Яндекс".

Илья Запорожский, эксперт академии управления финансами и инвестициями

Запорожский констатировал, что даже если инсайдерская торговля и была, то среди третьих лиц спекулянтов. Среди высокопоставленных лиц она вряд ли имела место быть.

Напомним, ранее стало известно, что переговоры о покупке "Яндексом" банка "Тинькофф" завершены, сделки не будет.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс