Петербургский ритейл наводнят трудовые мигранты

18 октября 2012 года, 15:11
 
Ассоциация компаний розничной торговли попросила вернуть в магазины мигрантов. Министерству труда поручили разработать проект постановления правительства, которое бы установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы в розничную торговлю в размере 25%. Представители кадровых агентств рассказали порталу Delovoe.tv, какие перемены ждут рынок труда.

По информации ассоциации, россияне считают работу в торговле непривлекательной и соглашаются на нее только в крайнем случае. Проект постановление поручил разработать вице-премьер Игорь Шувалов.  

Пять лет назад правительство запретило ритейлерам привлекать на работу в штате торговых сетей иностранных граждан. Компании обходили это ограничение, нанимая гастарбайтеров у сторонних фирм. Таким образом, мигранты не числились в штате магазинов, но все свое рабочее время проводили именно там. Особенно это касается компаний, которые занимаются торговлей продуктами питания и владеют сетями крупных супер- и гипермаркетов. Общая ситуация с занятостью трудовых мигрантов в ритейле хорошо видна на примере Петербурга. Однако, с  2007 года запрет на работу гастарбайтеров на рынках, в продуктовых магазинах и аптеках действует в виде "нулевой квоты". Получается, что формального запрета нет, но есть "нулевая потребность" в мигрантах.

По мнению розничных сетей, правительство лишь легализует фактическую ситуацию с мигрантами. А глава ФМС Константин Ромодановский уже предложил отменить квоты. По его мнению, вместо них необходимо установить новые, более сложные механизмы притока из-за рубежа рабочей силы.

Генеральный директор рекрутингового агентства "ТРИЗА Exclusive Санкт-Петербург" Илья Сметанин полагает, что с введением нового положения магазинам будет легче закрыть внутренние вакансии. "Также ожидается перетекание трудовых ресурсов из одного сегмента рынка в другой, - заявил Сметанин. - Я знаю один ресторанный холдинг, где работают 60-70% мигрантов. Задача собственника – снизить процент до 25-30. Эти люди, вероятно, пойдут в торговлю". Эксперт  добавил, что труд в сфере торговли более низкоквалифицированный, чем в ресторанном бизнесе.

В свою очередь, генеральный директор компании "1000 кадров" Мария Маргулис отмечает, что решение увеличить квоту иностранных рабочих могло быть связано с лоббированием интересов розничной торговли. При этом она сетует на то, что ритейлеры в первую очередь заботятся о прибылях, в то время как сами гастарбайтеры находятся в стране в бесправном положении. Она надеется, что вместе с проектом постановления, которое увеличит квоту мигрантов в торговых сетях, на законодательном уровне также установят правила по минимальной оплате труда для иностранных рабочих, по предоставлению им жилья и по обеспечению их курсами русского языка.

"Я не уверена, что те компании, которые, к сожалению, привлекали раньше нелегальную рабочую силу, будут нести эти затраты в будущем. Я думаю, у нас будет меняться ситуация, когда бизнес станет более ответственно подходить к тем социальным задачам, которые перед ним стоят. Когда компании будут не только зарабатывать себе прибыль, но и когда будут думать об окружающей среде", - подытожила Мария Маргулис.  

Специалисты сходятся во мнении, что новое постановление положительно скажется на финансовом состоянии сетей.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс