Гендиректор НПО "Спецматериалов" Михаил Сильников: "Главные наши конкуренты – негодяи"

3 мая 2012 года, 8:04
 
Неритмичность финансирования оборонзаказа и несовершенство закона "О госзакупках" создают большие проблемы для производителей военно-технической продукции. Генеральный директор НПО Специальных материалов Михаил Сильников рассказал о "негодяях", мешающих его предприятию выигрывать государственные конкурсы, о конкуренции на международных рынках и почему наручники называются "Нежность" и "Прикол".

Одной из главных проблем российского ВПК стали скандалы, связанные с оборонзаказом. Эти проблемы даже не удавалось решить после вмешательства президента Дмитрия Медведева – он неоднократно говорил о том, что оборонзаказ срывается и обещал наказать виновных.

Генеральный директор НПО Специальных материалов Михаил Сильников рассказал каналу Delovoe.TV о том, что самая главная проблема с оборонзаказом – это неравномерное финансирование. Он считает, что выделение средств происходит слишком поздно.

"Это очень серьезно удорожает изготовление продукции". – добавил он. К тому же все производственные процессы замедляются.

Михаил Сильников надеется на то, что в ближайшее время будет изменен закон "О госзакупках". Напомним, что этот закон критикуют практически все производители, работающие с государством. По этому закону участнику конкурса не нужно демонстрировать образцы продукции, сертификаты о квалификации персонала. Поэтому часто в этих конкурсах участвуют и выигрывают некие "негодяи", которые затем начинают звонит в НПО и другие компании, фактически шантажируя их, заставляя на невыгодных условиях поставлять продукцию. Если закон будет изменен, то таким предприятиям как НПО будет легче работать, считает Михаил Сильников.

Рассказал Михаил Сильников и о другой проблеме, возникающей при работе с оборонным ведомством – последнее время российские военные постоянно говорят о том, что хотят покупать иностранную продукцию. Они аргументируют свое желание тем, что иностранная военно-техническая продукция более качественна и не намного дороже отечественной, а иногда даже дешевле.

Михаил Сильников считает, что зарубежные образцы часто не соответствуют российским стандартам и требованиям. Именно поэтому, например, НПО с большим успехом работает на рынках СНГ, поскольку армии этих стран вооружены российским или советским оружием.

При этом глава НПО не боится честной конкуренции с мировыми производителями, считая своими главными конкурентами тех, кто фактически обманывает заказчика – он назвал их "негодяями". Он рассказал, что крайне сложно конкурировать с производителями, которые обещают заказчику защиту "от всего и вся". Михаил Сильников привел пример такой конкуренции на хорошо знакомом ему австралийском рынке – некая компания продвигает легкую недорогую продукцию, предназначенную для нейтрализации взрывных устройств. Он рассказал, что заказчикам нравится дешевизна и простота предлагаемого решения, но для анализа его эффективности нужно проводить специальное исследование.

НПО старается работать с разными заказчиками, в том числе и частными. Однако Михаил Сильников сообщил, что основные поставки осуществляются все же в государственный сектор. При этом НПО старается развивать дилерскую сеть для продвижения продукции в регионах.

Среди этой продукции есть самые разные средства защиты и спецсредства. Некоторая продукция имеет неожиданные названия – например, наручники называются "Нежность", "Прикол", "Букет". На вопрос о происхождении подобных названий Михаил Сильников ответил, что часто так продукцию называют заказчики, ряд названий происходит от аббревиатур или из-за "неоднозначного понимания какого-то термина ".

Оставить комментарий
Комментарии
03.05.2012 15:25
Аноним

С ними конкурировать себе дороже. А то продукции под руками много у них собственной.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует