Минфин предложил сажать в тюрьму за недекларирование криптовалют

12 ноября 2020 года, 16:22
 
Речь идет о поправках в закон о цифровых финансовых активах. Инициатива предусматривает тюремные сроки за недекларированную криптовалюту.  

Минфин предложил лишать свободы за недекларирование криптовалют. Об этом сказано в поправках Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов России.

Предлагается наказывать владельцев цифровых валют в том случае, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с валютами на сумму от 45 млн рублей и выше. Ранее в документе фигурировали меньшие суммы. До этого особо крупным размером неподотчетных денег предлагалось считать эквивалент 5 млн рублей.

Помимо этого, Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА).

Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем.

- пресс-служба ведомства

Мы запросили комментарий у юриста Проспектаси Виктора Иванова. Он уверен, что не все так просто. По его словам, многие юристы заметили, что это нечто новое, что предлагает Минфин. Раньше подобных инициатив не было.

Другие преступления, связанные с налогами, всегда носили характер неоплаты. Неоплата налога всегда влечет за собой уголовную ответственность в определенных размерах. Но при этом если налог будет оплачен до того, как дело будет передано в суд, то в первый раз к уголовной ответственности не привлекают.

- Виктор Иванов, юрист Проспектаси

В данном случае Минфин предлагает привлекать к уголовной ответственности лиц, которые не предоставили информацию о наличии у них цифровых финансовых активов. Если физическое лицо имеет такие финансовые цифровые активы и более двух раз за три годы не отчиталось в налоговую инспекцию об их наличии и движении, то это является уголовным преступлением по этому законопроекту. Ранее за непредоставление какой-либо информации подобного рода, именно связанной с налогами, уголовная ответственность не наступала.

Скорее всего эта статья будет неработающая, поскольку если мы посмотрим закон, который уже принят и вступит в силу с 1 января 2021 года "О цифровых финансовых активах", то мы увидим, что он достаточно сырой. Скорее всего он будет дополняться и изменяться. Наверно мы увидим не один пленум Верховного суда по разъяснению этого закона. Потому как без разъяснения разобраться там невозможно.

- Виктор Иванов, юрист Проспектаси

Ранее мы сообщили, что Киев настаивает на проведении "нормандского саммита" до конца года.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс