Минфин рассказал, какой хочет видеть репутацию владельцев банков

Минфин рассказал, какой хочет видеть репутацию владельцев банков

30 ноября 2011 года, 12:37
 
Министерство финансов обнародовало законопроект, который ужесточает требования к деловой репутации руководителей и собственников банков. Помимо этого, согласно документу Банк России получит право контролировать крупные приобретения акций кредитных организаций. Проект закона опубликован на сайте Минэкономразвития.

Критерями к деловой репутации топ-менеджмента и собственников банка в Минфине называют отсутствие у них судимости, в том числе и за умышленных преступлений. А те, кто претендует на руководящие должности не могут предоставлять ложных сведений о квалификации и деловой репутаци.

В случае если учредитель занимает должность руководителя банка за последний год до даты отзыва лицензии у банка и даты введения по решению ЦБ временной администрации – такая ситуация называется Минфином неудовлетворительной деловой репутацией.

Также препятствием может стать тот факт, что учредитель не предпринимал мер по финансовому оздоровлению банков, где ему принадлежало более 10% акций, по которым в предыдущие 10 лет суд признавал банкротом либо происходила процедура ликвидации по инициативе Центробанка.

В рамках нового закона Центробанк  сможет вести базы персональных данных и обрабатывать информацию по составу членов советов директоров, руководителей и других работников банков, деятельность которых наносила ущерб финансовому положению банка, способствовала нарушениям законов России и нормативных актов Центробанка.

Если документ будет принят Центрабанк сможет запрашивать у федеральных органов исполнительной власти данные о менеджменте банка. Если руководство организации квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации  не соответствует, то Банк России сможет потребовать заменить лиц, которые занимают конкретные должности. Так же документ  предполагает сокращение круга руководителей филиалов кредитных организаций, которые необходимо согласовывать с Центробанком.

В рамках проекта если в результате сделки юрлицо или физлицо приобретает более 10% акций, для этого потребуется предварительное согласие Центробанка, который сможет отказывать в совершении сделки, если признает деловую репутацию приобретателей неудовлетворительной.

И последнее законопроект установит дополнительный контроль за акционерами банка, если будут выявлены неудовлетворительной деловой репутации или аналогичного  финансового положения приобретателя, отсутствия разрешения ФАС России. За 90 дней с момента выявления неудовлетворительного финансового положения Центробанк сможет предписывать уменьшить их  участие в уставном капитале банка до 10%. И с момента получения предписания эти акции будут неголосующими.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс