В Петербурге разгорелся скандал из-за здания для Hilton

15 марта 2012 года, 7:54
 
В Петербурге 13 марта на здании по ул. Малая Морская, д.5, появился кусок красной ткани с просьбой о помощи в реализации инвестиционного проекта к губернатору Георгию Полтавченко. Таким образом, инвестор части строения, ООО "Дельта", решило привлечь внимание к своей проблеме. Транспарант провисел на улице чуть больше 20 минут. Почему он появился на улице, Delovoe.TV рассказывал юрист компании ООО "Дельта" Сергей Каро.

История здания на Малой Морской, 5 началась в 2006 году, когда Kesco, получила в аренду у города указанное строение, завершила оформление необходимой документации и произвела выкуп находившихся в доме квартир. Чуть позже, по заказу ООО "Дельта" в здании была проведена инженерная экспертиза, которая определила, что оно состоит из двух частей. После чего строение было формально разделено ГУИОН на литеры "А" и "Б". Соответствующие изменения о разделении были внесены в документацию.  Это дало возможность городу сдать в аренду вторую часть помещения, которое досталось ООО "Дельта", при этом право аренды на первую часть строения сохранила за собой Kesco.

Решение разделить здание ГУИОН, Kesco опротестовывало в судебном порядке. Последовавший суд отменил решение правительства о передаче части здания второму арендатору.  Однако в свою очередь "Дельта"  это решение тоже оспорила. В итоге, суд признал разделение здания обоснованным, а решение о передаче части здания  "Дельте" действительным.

Однако в феврале 2012 года на заседании правительства Петербурга отменило свое решение с ООО "Дельта" за нарушение условий инвестиционного договора в части сроков реализации. Само же ООО "Дельта" говорит о том, что условия не могли быть выполнены - по вине КУГИ у организации  не было доступа к помещениям строения.

Ранее во время пресс-конференции, посвященной вопросу здания на Малой Морской, 5 представитель компании «Морская 5» Олег Барвин говорил о том, что на здание было потрачено слишком много времени. По его словам за все это время, компания потратила на объект около 200 млн. рублей.

Что касается компании "Дельта", то затраты на "их" часть здания по словам Сергея Каро тоже значительны. Так, в соответствии с инвестиционным договором, по его словам компания перечислила в бюджет города 77 млн. рублей.

"После того, как мы выплатили (сумму перечислений в бюджет), - говорит Сергей Каро, - а объект нам не передают, видимо уже интерес в нас, как в инвесторе, который уже все инвестировал, потерян и некие недобросовестные лица пытаются нас выдавить с объекта".

ООО "Дельта", связанная с управляющей компанией "Андреевский дом" планировала разместить в доме на Малой Морской гостиничный комплекс. Ранее, в СМИ генеральный директор УК "Андреевский дом" Андрей Быков говорил о переговорах с финской группой Omenahotelli, которую компания хотела пригласить разместиться на Малой Морской, 5. Однако в беседе с Delovoe.TV Сергей Каро наоборот опроверг эти данные и сообщил, что ООО "Дельта" планировала создание гостиницы "с нуля" с участием только российского капитала.

По его же словам и компания Kesco не имеет официального подтверждения своего сотрудничества с Hilton Hotels Corporation. Впрочем, представители Kesco и не заявляли об основательности своих отношений с Hilton. Ранее директор департамента развития компании Kesco Дмитрий Бронштейн говорил о гарантийном письме от гостиничной сети. В нем подтверждалось намерение сети на размещение отеля на Малой Морской, 5. Других документов и тем более финансовых транзакций не проводилось.

Надо заметить, что Hilton вообще является очень осторожной компанией. Вряд ли она стала бы рисковать, начиная новый проект на ранке, который на Западе классифицируется, как "нестабильный". Hilton, даже не разрешает своим представителям давать комментарии по тому или иному информационному поводу до разрешения всех документарных проволочек. Поэтому, получить данные у нее невозможно.   

Компания Kesco не согласна с разделением здания. В конце сентября 2011 года, ее представители проводили большую пресс-конференцию, в которой отстаивалась точка зрения о том, что здание было разделено незаконно. Также, необоснованными назывались намерения ООО "Дельта" арендовать фасадную часть здания.

Тогда приводились аргументы нелогичности разделения здания на две части. Обе они обладают совместными коммуникациями, и проход ко второму флигелю осуществляется только через одну арку, расположенную на фасаде здания.  Однако, как рассказал Delovoe.TV Сергей Каро, у корпусов разные фундаменты, соответственно, они могут быть признаны отдельными.

В итоге, борьба за здание на Малой Морской, 5 продолжается. Заинтересованных сторон две. Обе винят властные структуры города – Кesco в том, что здание было разделено, по их мнению, незаконно, "Дельта" в том, что ее не допускали на объект, поэтому были сорваны сроки исполнения договора.

Тем временем, гостиничная сеть Hilton заходит в город другим путем. Ранее, ими были достигнуты соглашения, по которым две гостиницы сети расположатся на территории выставочной площадки "Экспофорум" в Шушарах.

Оставить комментарий
Комментарии
18.03.2012 22:39
Аноним

Помйму спорят из-за ерунды какой-то,неужели им так трудно найти компромис.

15.03.2012 8:17
Аноним

хоть на Дворцовой банер повесьте.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс