На форуме в Давосе Ангела Меркель заговорила о "Соединенных Штатах Европы"

26 января 2012 года, 11:39
 
Ангела Меркель официально открыла 42-й Всемирный экономический форум в Давосе. Выразив уверенность в том, что долговой кризис будет преодолен, Меркель вновь заговорила о жесткой экономии, что означает усиление центра ЕС и превращение Евросоюза в Соединенные Штаты Европы.

Вступительное слово в Давосе не случайно предоставили германскому канцлеру. Долговой кризис еврозоны – самая обсуждаемая тема, а Германия – основной европейский казначей. Меркель подчеркнула свою убежденность в том, что кризис будет преодолен, и задала вопрос о том, успокоят ли рынки дополнительные вливания в европейский стабфонд.

"Чего мы точно не хотим – так это ситуации, когда мы пообещаем что-то, не имея возможности, в конце концов, выполнить обещание, поскольку Европа будет по-настоящему уязвима", - заявила канцлер.

Меркель не единственная из делегатов форума убеждена в уязвимости Европы. Американский миллиардер Джордж Сорос обеспокоен ролью Германии в кризисе.

"Навязывая жесткую бюджетную дисциплину, Германия выполняет задачи, которые следовало бы взять на себя МВФ. Это усилит как экономическое, так и политическое напряжение и может разрушить Евросоюз", - заявил Джордж Сорос.
Других участников форума в Давосе беспокоят перспективы совместных усилий по выходу из кризиса.

"Я надеялся, что после того, как Меркель говорила о солидарности, мы поможем странам, которые в этом нуждаются", - прокомментировал Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии прошлого года в области экономики. "Вместо этого прозвучало: общие бюджет и налоговая система нам необходимы больше, чем меры жесткой экономии. Но в конце концов все вернулось к экономии, которая будет усилена", - констатировал Стиглиц.

Главный экономист банка Standard Chartered Джерард Лайонс подчеркнул: "Она говорила о Европе, но по сути – об Европейских Штатах. Предложенные меры – это последовательные шаги к тому, что усилить европейский центр. И думаю, поскольку уж канцлер заговорила о таких мерах, впереди сложные решения и бурные дискуссии".

В своей приветственной речи Меркель не исключила, что в большой степени доверие к еврозоне в связи с недавними событиями утрачено. А доверие, заявила канцлер Германии, - "самая важная валюта".
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс