Греков принесут в жертву Евросоюзу

7 февраля 2012 года, 11:18
 
Греческие газеты вышли с заголовками вроде "Болезненный вопрос" или "Жертва". Афины пытаются достичь компромисса с Евросоюзом, чтобы получить второй заём в размере 130 млрд евро. С приближением момента, после которого Греция, в отсутствие компромисса, будет обречена на дефолт, терпение все больше изменяет гражданам этой страны.

"Думаю, переговоры идут не так, как следует, - говорит Анна Калпакия, работница частного сектора. – Думаю, нам надо усилить давление, потому что ставки очень высоки, и для Евросоюза в том числе. Под вопросом будущее евро и стран еврозоны – не только Греции".

Чтобы получить второй транш от Евросоюза и МВФ, правительство Греции должно ввести новые меры экономии. Афинам уже пришлось согласиться на уменьшение минимальной заработной платы. Шли также переговоры по сокращению бонусов и выходного пособия для работников госсектора, но результат не известен до сих пор. По словам министра финансов Греции Евангелоса Венизелоса, политические партии "не смогли поставить во главу угла интересы нации". И вместо выбора в условиях трагической дилеммы "они тратят время на межпартийные склоки".

Йоргос Каратзаферис, лидер оппозиционной ультраправой партии Народный православный призыв, накануне все еще отказывался принять выдвинутые условия. "Я не хочу способствовать революции из-за тотальной бедности. Ведь этот пожар разгорится на всю Европу", - заявил Каратзаферис, покидая резиденцию премьер-министра.

Многие рядовые граждане Греции говорят, что больше не в состоянии выносить экономическую неопределенность. "Они просто затягивают нас в болото. Я этого не могу понять", - говорит пенсионер Димитрис Накос.

"Не понимаю, как меры, которые предлагают лидеры ЕС, помогут в поиске решения. Картина рисуется очень туманная. Лично я не знаю, стал бы возврат к драхме хорошим или плохим выходом из нынешней ситуации", - комментирует события бухгалтер Костас Бакалас.

Чтобы избежать дефолта, Греция должна получить кредит до 20 марта. Практически безрезультатные переговоры ведутся уже многие недели. Греческий долг уже был сокращен вдвое в обмен на новые облигации с процентной ставкой менее 4%. Однако если страна не начнет новый этап реформ, дефолт все-таки разразится, и последствия от него ощутит вся мировая экономика.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс