В борьбе на пост Президента США лидирует антироссийский Рик Санторум

20 января 2012 года, 13:17
 
21 января в американском штате Южная Каролина пройдут очередные праймериз республиканской партии. Накануне избиратели увидели претендентов в дебатах. После отказа от продолжения борьбы Рика Перри (губернатора штата Техас) кандидатов от республиканской партии осталось всего четверо. Это ветеран политики Ньют Гингрич с говорящим прозвищем Бульдог, лидирующий сейчас Митт Ромни, Рон Пол, который пытается привлечь избирателей выраженной антивоенной риторикой, и Рик Санторум – истово верующий католик, непримиримый

От результатов голосования в Южной Каролине зависит весь дальнейший ход предвыборной гонки в стане республиканцев. Для соперников Митта Ромни – Ньюта Гингрича и Рика Санторума – это последний шанс набрать достаточно голосов, чтобы составить реальную конкуренцию лидеру. Южная Каролина входит в так называемый "библейский пояс": порядка 70% населения штата исповедуют христианскую евангелическую веру, и вряд ли мормон Митт Ромни получит мощную поддержку. С другой стороны, по мнению аналитиков, позиции Ромни сегодня настолько крепки, что он наберет минимум 33% голосов. А вот за остальные две трети поборются Ньют Гингрич и Рик Санторум.

Гингрич, который показывает неровные результаты в этой гонке, оценивает себя как единственного реального кандидата: голосовать за Санторума или Пола, по его мнению, - "все равно, что голосовать за Ромни". Ньют Гингрич намекает на призыв Рика Перри, сошедшего с дистанции, поддержать именно Митта Ромни. Ньют Гингрич уделил немало внимания дискредитации Рика Санторума. К примеру, оплатил выпуск рекламных роликов, где использовались хлесткие фразы Санторума о том, что гомосексуализм равнозначен инцесту и зоофилии.

Рик Санторум подчеркивает, что Гингрич, после праймериз в Айове и Нью-Гэмпшире, проигрывает ему со счетом 2:0. "У него масса идей, но нет опыта реальной работы", - заявил Санторум. О победе этого молодого (всего 53 года) кандидата на праймериз 3–4 января в Айове стало известно лишь накануне. После окончательных подсчетов (всего проголосовали 121 503 избирателя-республиканца) выяснилось, что Санторум таки обошел Ромни на 34 голоса. Это, как и недавний успех в Техасе, где Рика Санторума поддержали 75% лидеров влиятельных организаций христиан-евангелистов, заставило кандидата утверждать: даже если в Южной Каролине он будет третьим, с дистанции не сойдет.

Рик Санторум является одним из самых последовательных современных политиков в США. Он занимает жесткую позицию по ключевым для американского общества вопросам – допустимости абортов и однополых браков. Недаром в американской прессе за Санторумом закрепилось определение "католический миссионер": этот политик – выраженный носитель католической морали. Причем слово у Санторума не расходится с делом. Он отец семерых детей, женат более 20 лет. На публичных мероприятиях с его участием семья бывает рядом (где это допустимо). И всякий раз Санторум на полном серьезе извиняется за то, что его седьмой ребенок не мог прийти (малыш страдает редким генетическим заболеванием).

Рик Санторум – доктор юридических наук, был избран в Палату представителей Конгресса в возрасте 32 лет. Стоит подчеркнуть: он пришел в 1990-м, когда республиканцы были в оппозиции и составляли меньшинство в Конгрессе. Он победил в традиционно демократическим штате Пенсильвания и смог "выбить из седла" опытного политика-демократа.

В 1994 году – при демократе Билле Клинтоне – республиканец Санторум избрался в Сенат все от того же демократического штата Пенсильвания и был переизбран в 2006-м подавляющим числом голосов – б1%.

Санторум пришел в политику из юриспруденции: он помогал в избирательной кампании республиканцу Джону Хайнцу. После поражения на очередных выборах в Сенат Санторум вновь вернулся к юридической практике. Но при этом остался близок к политике. Он стал одним из постоянных экспертов Fox News – лидера кабельного телевидения США. И это позволило Санторуму за пять последних лет добавить себе политического веса.

Санторум известен как политик не только последовательный, но и очень жесткий и решительный. Он был одним из двух сенаторов, проголосовавших против кандидатуры Роберта Гейтса на пост министра обороны. Чтобы оценить степень решимости Рика Санторума, надо вспомнить, что это было при республиканце-Буше, который и предложил кандидатуру Гейтса. Основанием для протестного голосования стала "мягкость" риторики кандидата в министры.

Санторум всколыхнул Сенат своими заявлениями о необходимости жесткой бюджетной дисциплины и ограничения расходов еще тогда, когда эта идея не стала общепринятой. В предвыборной программе кандидата – планы снижения налогов для бизнеса, чтобы вернуть производственные мощности в США и тем самым способствовать возрождению национальной промышленности. Кстати, в отличие от Митта Ромни, который платит налог по льготной ставке в 15%, Санторум признает, что его налоговая ставка "существенно выше".

Рик Санторум, ярый патриот Америки, прославился также своими высказываниями на грани фола относительно иранской ядерной программы и российской позиции по этому вопросу. Осенью 2011 года Санторум публично заявил: "Мы тут говорим о тайных операциях (американских спецслужб). Уже находили трупы ученых-ядерщиков в России и Иране. Были компьютерные вирусы, были проблемы на (ядерных) объектах. Я надеюсь, что США были вовлечены (во все эти операции). Я надеюсь, что в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы ядерная программа Ирана не продвигалась вперед".

Воинствующая риторика, как показывает практика, для американского политика – едва ли не обязательная составляющая успеха. Яркий пример – Хиллари Клинтон, которая позволяла и позволяет себе выпады в сторону РФ, а в свое время поддержала войну в Ираке. Аналогия с Клинтон тем более уместна, если вспомнить опыт ее участия в предвыборной кампании. Клинтон шла до победного – и стала госсекретарем. По мнению аналитиков, Рик Санторум сейчас разыгрывает карту вице-президентства. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс