В США в гонке за кресло Президента набирает популярность республиканец Митт Ромни

31 января 2012 года, 10:37
 
Республиканцы Рик Санторум и Рон Пол заранее признали себя побежденными во Флориде. А между лидерами Миттом Ромни и Ньютом Гингричем продолжается война. Очередной убийственный ход против соперника сделал накануне решительного дня во Флориде Ромни.

По данным опросов накануне праймериз во Флориде, он опережает Гингрича на 15% голосов. Накануне праймериз Ромни охарактеризовал своего основного соперника как все более теряющего надежду в президентской гонке. Так он ответил на недавние обвинения в нечестности со стороны Гингрича.

"Он идет по моим следам, пытаясь предложить то одно, то другое из того, о чем я уже говорил", - заявил Ромни сторонникам в Данедине (под Санкт-Петербургом) перед праймериз во Флориде. "Просто больно на это смотреть", - "посочувствовал" Митт Ромни. Проиграв экс-спикеру палаты общин в Южной Каролине, Ромни и его сторонники пытаются очернить Гингрича во флоридских СМИ. Такая тактика уже помогла ухудшить позиции Гингрича перед партийным голосованием в Айове.

Сын политика и бизнесмена, Митт Ромни уже участвовал в президентских выборах - в 2008 году, однако снял свою кандидатуру перед партийным съездом. Ромни известен своей принадлежностью к мормонской церкви (в юности он даже занимался миссионерской деятельностью). Это также самый состоятельный среди нынешних кандидатов в президенты США. Накануне предыдущих праймериз в Южной Каролине экс-губернатор Массачусетса оказался замешан в финансовом скандале. Выяснилось, что он инвестировал миллионы в фонды на Каймановых островах, которые в США имеют репутацию территории укрывательства от налогов. Стоит отметить также, что именно Митт Ромни возглавлял оргкомитет Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, вошедшей в историю как "Олимпиада по имени Скандал".

После выпада Митта Ромни перед голосованием во Флориде Гингрич заверил своих сторонников, что будет "будет драться до последнего" и усилит свои позиции ко времени проведения партийного съезда в Тампе.

"Мы скажем правду и победим ложь, - заявил Гингрич. – И мы победим на съезде в Тампе, и с вашей помощью я стану единым кандидатом от партии".

Всю предыдущую неделю Гингричу пришлось опровергать обвинения в нарушении этики в 1995 – 1998 годах, когда он был спикером палаты общин. За Гингричем тянется "хвост" обвинений в жилищном кризисе в связи с незаконным обменом информацией с крупнейшим ипотечным агентством "Фредди Мак". Возникали и вопросы по поводу его контактов с "иконой" консерваторов Рональдом Рейганом.

Ромни и его штаб израсходовали на кампанию вчетверо больше, чем Гингрич, в основном на критику последнего. "Я скажу вам: чтобы выиграть в глазах избирателей, нет ничего лучше, как вложить $17,5 млн в клевету", - заявил Гингрич в эфире CNN. "Неудачу во вторых дебатах во Флориде я связываю с тем, что никогда не видел кандидата в президенты, который бы так методически лгал", - подчеркнул Ньют Гингрич.
Ранее Ромни сообщил в шоу телеканала NBC, что был вынужден построить свою кампанию как реакцию на негатив со стороны Гингрича в Южной Каролине. "Он атаковал нас, и мы не смогли достойно ответить. Что ж, мы решили дать хороший ответ теперь. Мы показали: если вы хотите перемен в Вашингтоне, надо ввести во власть кого-то извне. Во Флориде на избирателей повлияло изменение и в тактике, и в смысле нашего послания", - подчеркнул Ромни.

Но кампания Гингрича доказывает, что даже если во Флориде кто-то получит подавляющее преимущество, ни один претендент не сможет набрать более 10% голосов делегатов партийного съезда в Тампе (их будет 1 144), что необходимо для выдвижения в качестве единого кандидата.

На праймериз в Айове Ромни немного уступил сенатору от Пенсильвании Рику Санторуму, затем легко победил в Нью-Гэмпшире и отдал победу Гингричу в Южной Каролине. Глава избирательного штаба Ньюта Гингрича охарактеризовал кампанию Ромни как"атаку с помощью лжи и негатива". "Несмотря на то, что пытаются внушить избирателям Ромни и СМИ, гонка только начинается", - резюмировал Мартин Бейкер, глава избирательного штаба Ньюта Гингрича.

В то же время бывший генпрокурор США Билл Макколлум заявил, что у Рика Санторума нет ни единого шанса обойти Гингрича, который представляет самую консервативную часть партии. "Если бы не Санторум, мы бы одержали убедительную победу над Ромни уже теперь. Не знаю, как долго еще он планирует участвовать в праймериз. Он наш друг. Я хорошо его знаю. Но думаю, голосовать за Рика – значит использовать свое избирательное право впустую".

И Санторум, и Пол признали свое поражение во Флориде, поскольку формат "победитель получает все" не оставляет им реальных возможностей обнадежить своих сторонников. Санторум отправился в Миссури, чтобы начать подготовку к праймериз и кокусам, предстоящим в этом и других штатах – Миннесоте, Неваде. "Мы просто показываем, что это национальная кампания, - прокомментировал свои действия Санторум. – В этих штатах у нас есть ресурсы, в том числе людские, которые помогут нам победить в Супервторник. Мы считаем, что в определенный момент гонка будет складываться в нашу пользу, и мы сможем использовать все, что делаем сегодня".

Рон Пол решил сосредоточиться на подготовке к праймериз в Неваде, которые состоятся сразу вслед за голосованием во Флориде 4 февраля.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс