На выплаты акционерам – впервые после 1995 года – корпорация Apple потратит $45 млрд

На выплаты акционерам – впервые после 1995 года – корпорация Apple потратит $45 млрд

20 марта 2012 года, 9:38
 
Руководство крупнейшей по рыночной капитализации компании Apple решило направить на выплату дивидендов почти половину свободных оборотных средств - $45 млрд из почти $98 млрд. Корпорация делает акционерам подарок впервые с 1995/1996 финансового года.

Наличные средств Apple в сумме почти $98 млрд будут распределены на выплату дивидендов в течение трех лет и выкуп компанией собственных акций на $10 млрд до 2015 года.

Благодаря этому решению Apple становится одним из крупнейших плательщиков дивидендов в Соединенных Штатах, заявил накануне гендиректор компании Тим Кук в ходе телеконференции с инвесторами Apple.

Дивиденды будут выплачиваться, начиная с 1 июля 2012-го, в течение трех лет, что обойдется компании более чем в $30 млрд. таким образом, для акционеров закончился период длительного ожидания. После возвращения в компанию Стива Джобса в июне 1996 года Apple прекратила выплату дивидендов. Основатель корпорации, как отмечает The Wall Street Journal, был "историческим противником этой практики". Между тем отказы от выплаты дивидендов акционерам объяснялся финансовыми трудностями, которые вплотную подвели корпорацию к банкротству к моменту возвращения в нее Стива Джобса.

Благодаря коммерческому успеху iPod в 2001-м, iPhone в 2007-м и iPad в 2010-м финансовая ситуация в компании улучшилась. До такой степени, что упорное нежелание руководства Apple платить дивиденды стало выглядеть неприличным. Тем более на фоне более чем щедрых выплат своим акционерам конкурентов Apple – Microsoft, Google и IBM.

Тим Кук, сменивший Стива Джобса на посту гендиректора корпорации в августе 2011-го, признал, что "группа захватила военных трофеев гораздо больше, чем требовалось для обеспечения ее работы". Начиная с этого момента, экономические СМИ стали прогнозировать скорый возврат к практике выплаты дивидендов акционерам Apple.

В январе нынешнего года корпорация стала самой дорогой компанией на Уолл-стрит, обойдя даже нефтяной гигант Exxon. В феврале цена одной акции Apple перевалила за $600. В такой ситуации отсутствие выплат акционерам объяснять становилось всё сложнее. "Apple должна была "ратифицировать" свой экономический успех, вознаградив тех, кто ее поддерживал", - говорят аналитики.

Тим Кук, однако, подчеркнул на телеконференции, что приоритетом для Apple остается возможность мобилизации наличности в случае необходимости.

После выплаты дивидендов в распоряжении "гиганта из Купертино" (как называют Apple по месторасположению ее штаб-квартиры) останется еще $50 млрд свободных средств, "которые могут быть израсходованы в случае стратегической переориентации на рынке", - объяснил гендиректор Apple.

Очевидно, Apple хочет иметь в своем распоряжении средства, чтобы купить новый революционный проект, если таковой вдруг возникнет на технологическом горизонте.

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс