Найдены нестыковки в сведениях о доходах Константина Серова и его супруги

Найдены нестыковки в сведениях о доходах Константина Серова и его супруги

23 сентября, 20:56
 

В Twitter-аккаунте блогера-урбаниста Ильи Варламова появился пост, посвященный инциденту на Бассейной улице в Санкт-Петербурге. Водитель BMW X6 с номером С111СС178 чуть не сбил пешеходов на тротуаре. По данным блогера, за рулем автомобиля был глава Фрунзенского района Константин Серов. 

Редакция издания Runews24 решила разобраться в обстоятельствах происшествия. Как оказалось, данный BMW – постоянный нарушитель ПДД. С 2019 по 2020 год за вышеупомянутым автомобилем числятся штрафы на сумму 91 тыс. рублей. Все – за превышение скорости. Журналисты задались логичным вопросом о реальных доходах главы района, если он позволяет себе такое количество штрафов, пользуясь элитным автомобилем стоимостью более 14 млн рублей.

Официальная декларация Серова опубликована на сайте Смольного. За 2019 год он заработал 3,2 млн рублей, при этом задекларировал два земельных участка площадью 1450 кв. м, два жилых дома в собственности и квартиру 88 кв. м в пользовании. Но довольно скромный доход Серова вызывает не так много вопросов, в отличие от суммы, которую заработала его супруга Александра Баландина. Она задекларировала более 20 млн рублей, имея при этом в собственности три квартиры.

Еще три года назад сумма доходов госпожи Баландиной доходила максимум до 7 млн рублей, а в 2016 году и вовсе составила 2,3 млн рублей. Стоит отметить, что в 2018 году Серов не подал декларацию, несмотря на занимаемую им должность вице-губернатора города. 

Выходит, что в период с 2017 по 2020 год Александра Баландина смогла увеличить свое состояние в 10 раз, и в 2019 году Константин Серов стал самым обеспеченным чиновником Петербурга среди глав районов. 

Автомобиль BMW с номером С111С178 числится за его тещей Еленой Баландиной, другая премиальная иномарка с "красивым номером" – за братом Романом Серовым. Кстати, на последнем автомобиле штрафов за нарушение ПДД скопилось на 51 тыс. рублей.

То, что именно Серов водит авто с "красивыми" номерами, подтверждается снимком из сервиса "Номерограм", где коллекционируют фотографии машин с подобными государственными регистрационными номерами. На фото видно, что за рулем автомобиля, зарегистрированного на тещу чиновника, сидит человек, явно напоминающий главу Фрунзенского района.

Как же Серов с годовым доходом в 3,2 млн рублей смог позволить себе кататься на таком премиальном авто? Для его семьи, даже учитывая заработок жены, это непосильная трата. Но, как выяснилось, Александра Баландина – предприниматель и занимает должность генерального директора компании "Невское РСУ", учредителем которой ранее была её мать Елена. 

"Невское РСУ" является одной из самых крупных коммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ. Она обслуживает администрации практически всех районов Петербурга, а также комитет по образованию, комитет финансов и другие городские структуры. 

В период с июня по август 2013 года ООО "Невское РСУ" выполнило три госконтракта, сумма которых составила более 1,6 млн рублей, заказчиком была администрация Невского района, главой которого в мае того же года был назначен Константин Серов. Через некоторое время, организацию начали проверять правоохранители. "Невское РСУ" фигурировало в уголовном деле, связанным с неправомерным расходованием бюджетных денег в ходе утепления чердаков в многоквартирных домах Петербурга. 

Всего организация принимала участие в 35 госконтрактах от 11 заказчиков на сумму свыше 604 млн рублей. 

Также Александра Баландина – учредитель ООО "К-2". Эта фирма работает в сфере оптовой торговли неспециализированными товарами. Она обслуживала Жилищный комитет, а сумма контрактов превысила 24 млн рублей. 

Таким образом, выходит, что семья Константина Серова за счет государственных заказов, которые получали фирмы его жены, могла заработать более 628 млн рублей.

После назначения Серова на должность вице-губернатора в 2017 году руководить Невским районом стал Алексей Гульчук. В СМИ существуют сведения о возможной родственной связи Гульчука и Александры Баландиной. 

В феврале текущего года против экс-начальника отдела строительства и землепользования администрации Невского района Юрия Смирнова возбудили уголовное дело. Его задержали по подозрению в получении взятки в размере 4,5 млн рублей. Выяснилось, что Смирнов покровительствовал строительству жилого комплекса "Невский эталон", расположенного на улице Подвойского, дом 8, литера А. Когда в 2013 году Константин Серов возглавил администрацию района, он и назначил Смирнова куратором строительной сферы.

Издание "Бездуховности" также сообщало, что на взятке в виде двух квартир поймали и экс-главу МО "Невский округ" Алексея Самойленко, которого издание также называет соратником Серова. Недвижимость Самойленко получил еще в 2016 году. Такова была плата за отказ от помещений, числившихся в Невском районе. 

Из всего происходящего можно сделать вывод, что Невский район частично может оставаться сферой влияния Константина Серова, несмотря на то, что он его уже не возглавляет. Вокруг соратников бывшего главы района не утихают коррупционные скандалы. 

Строительный рынок – территория больших денег, а возможное участие бывшего главы в каких-либо строительных проектах, которое пока никак не доказано, могло бы стать ответом на вопросы о наличии у Серова премиальных авто и внушительных доходах его супруги.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс