Налоговые каникулы для МСП намерены продлить на полгода

29 октября, 14:25
 
Отсрочка затронет большую часть налогов и страховых взносов за март и I квартал 2020 года. Исключением будут НДС и платежи самозанятых.

Налоговые каникулы для МСП намерены продлить на полгода. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Подлинность документа подтвердил близкий к кабмину источник.

Впервые данная мера поддержки была введена для 12 наиболее пострадавших от пандемии отраслей. В последствии каникулы стали доступны лишь части из них. В списке оказались: культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность, за исключением санаторно-курортной, общепит, организация конференций и выставок, предоставление бытовых услуг населению (химчистки, салоны красоты и т.д.)

Первоначальную отсрочку по уплате налогов МСП из пострадавших отраслей получили в апреле 2020 года. Им разрешили перечислять в бюджет аналогичные виды платежей также за март и I квартал. Отдельные послабления предусмотрены для микропредприятий. Кроме того, сроки по платежам с прибыли за 2019 год сместили на полгода. После компаниям дали каникулы по налогам и за II квартал, которые в результате простили.

Мы запросили комментарий у эксперта по маркетингу, продажам и личному бренду Давида Гваны. Он считает, что продление налоговых каникул для МСП носит исключительно положительный характер. В условиях продолжающейся пандемии, которая еще пока неизвестно к чему приведет, это отличная мера стимулирования, поддержки и развития бизнеса. Предприятия "замерли в ожидании", говорит Давид Гвана. Никто не знает, что же будет в конечном итоге. Эксперт отметил два момента, которые смущают в данной ситуации. Один из них заключается в том, что власти уменьшили перечень компаний, которым предоставляется отсрочка по налогам.

Ещё весной многие предприятия малого и среднего бизнеса жаловались на то, что не смогли попасть в перечень поддерживаемых сегментов исключительно по формальному признаку. То есть, когда налоговая смотрела не на конкретный вид бизнеса компаний, а исключительно на тот оквэд, который прописан в документах.

- Давид Гвана, эксперт по маркетингу, продажам и личному бренду

Второй аспект завязан на том, что налоговые сборы в любом случае придется платить компаниям, но только через полгода. Для многих это будет значительная сумма.

Ранее мы сообщили, что в Германии объявили карантин.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс