Налогово-имущественные льготы нужны для создания технопарков

18 октября 2017 года, 0:06
Депутаты Законодательного Собрания и члены постоянной Комиссии по промышленности, экономики и предпринимательству Санкт-Петербурга объяснили, какие изменения должны появиться в законе о промышленной политике и как законодательно будут решаться вопросы государственно-частного партнерства, кластерного развития и модернизации образования.

Анатолий Кутузов: Добрый день, уважаемые коллеги, как Вы сегодня встретили день и что сегодня интересного проходит для вас на этом мероприятии?

Борис Ивченко: Во-первых, хотелось бы от имени председателя Законодательного Собрания Вячеслава Серафимовича Макарова поздравить Союз машиностроителей России со знаменательной датой 10-летием его существования и ведения вперед. Все эти 10 лет, мы знаем, Союз машиностроителей был созидателем в инновационных решениях вопроса, что особенно важно сейчас, потому что без инноваций, мы понимаем, в настоящее время нет возможности двигаться вперед. Эти инновации в Союзе машиностроителей проявлялись как в горизонтальном, так и в вертикальных плоскостях и заключались в том, что не только расширялся перечень предприятий, которые занимаются оборонной деятельностью в нашем городе и в Северо-Западном регионе вообще, но и перечнем тех направлений, которыми они занимаются. Нам приятно отметить, что мы с Союзом машиностроителей решаем совместно и вопросы законодательного развития в аспектах машиностроения. Главным и ключевым вопросом в этом направлении является закон о промышленной политике. И мы с вами знаем, что первый закон о промышленной политике в современной России был принят в Санкт-Петербурге в 2007 году. Несколько позже, в 2014 году этот закон был принят в Государственной Думе, но время двигается вперед, время стремительно развивается, идет модернизация и политических, и законодательных инициатив, и главное технологических. И эта модернизация, эти изменения требуют такого же инновационного подхода к решению этих законов в частности о промышленной политике, и мы на этом пути находимся вместе, вместе с Союзом машиностроителей и предприятиями, которые объединяются в рамках этого Союза. У нас есть целый ряд и других вопросов в законодательном творчестве, которые мы решаем совместно с Союзом машиностроителей. Это в частности вопросы и по государственно-частному партнерству, и вопросы освоения кластерного развития в рамках нашего региона и Северо-Запада, вопросы модернизации образования, потому что, без кадров невозможно решение вопросов дальнейшего развития машиностроения. Вот кратко, о чем хотелось сказать в этом небольшом ответе.

А.К: Борис Павлович, скажите, какие наиболее актуальные законодательные инициативы, которыми занимается комиссия? Наиболее существенные проекты, которые Вы ведете на сегодняшний момент?

Б.И.: Я почти ответил на этот вопрос. Это первоочередной главнейший вопрос о промышленной политике, над которым мы активно работаем и работать будем, причем вместе с Союзом машиностроителей, потому что настало время не дополнений, изменений небольших в этом законе, а кардинальной его переработке для того, чтобы соответствовать требованиям настоящего времени.

А.К: Как Вы считаете, какие основные положения, что нужно внести в закон для того, чтобы локализация предприятий, импортозамещение не только активно развивались, но и также работало экспортопережение?

Б.И.: Экспортоопережение, конверсия, - Вы уже ответили на все эти вопросы. Думаю, может быть, было бы правильно нам отдельно остановиться на рассмотрении этого закона в дальнейшем при новой нашей беседе, сейчас не углубляясь.

Алексей Макаров: Борис Павлович занимается сейчас новой концепцией закона. Это серьезная важная концептуальная работа. Но то, чем сейчас занимается Комиссия, мы вносим небольшие изменения в закон о промышленной политике, прежде всего направленные на создание, поддержку создания технопарков на базе неиспользуемых площадей при действующих промышленных предприятиях, то есть мы пытаемся создать площадку, когда бизнесу будет выгодно вовлекать в хозяйственный оборот площади так называемого серого пояса, но не дай бог не допускать там так называемых девелоперов, которые пытаются изменить целевое назначение земельных участков, застроить жильем, а именно для того, чтобы сохранить промышленное использование тех промышленных территорий, которые не используются. И мы считаем, что эффективной мерой будет создание технопарков, привлечение малых средних промышленных предприятий и оказание межгосударственной поддержки прежде всего в виде налогово-имущественных льгот. Потому что мы должны понимать, что законодательство в сфере промышленности – это прежде всего федеральное законодательство. И возможности города как субъекта РФ, они довольно ограничены. Борис Павлович ученый, промышленник, а я юрист, поэтому мы может быть немножко с разных сторон подходим к одному и тому же вопросу. И как юрист, я не могу не подчеркнуть, что у нас прежде всего Федеральное законодательство. На уровне города наши возможности сильно ограничены. Это прежде всего возможность адресной поддержки, поддержки либо путем установления налоговых льгот, либо путем субсидирования. Что касается субсидирования, у нас есть и Фонд поддержки промышленности, мы говорим тут про налоговые льготы, то есть мы пытаемся создать систему поддержки, когда и компаниям операторам технопарков будет выгодно создавать технопарки и привлекать на свои производственные площадки, которые имеют соответственно, все необходимые инженерные коммуникации, малые и средние предприятия, и субъектам деятельности будет выгодно в эти технопарки заходить. Город сможет предоставить систему льгот по налогу на имущество, по земельному налогу и по налогу на прибыль, то есть те налоги, которые Федеральное законодательство позволяет нам предоставлять помимо льготы в части поступлений, поступающих в бюджет Санкт-Петербурга. При этом мы полагаем, что те льготы, которые будут предоставлены, они с избытком окупятся за счет новых платежей, которые мы получим в рамках развития данных территорий, работы данных предприятий. Это то, чем занимается Комиссия. У нас одно изменение уже прошло. Сейчас мы делаем второе изменение. Надеемся, что к концу года у нас появится уже закон, предоставляющий данные налоговые льготы.

А.К: Как Вы считаете, каковы основные проблемы развития промышленности в России, и в том числе Санкт-Петербурга? И что необходимо делать, чтобы преодолеть эти проблемы – барьеры? В области техперевооружения, подключения к энергосетям, поиска заказов на продукцию, конверсии, внедрения инновационных проектов?

А.М.: Вы знаете, опять же, вы эти проблемы и назвали сами. Это и дорогие деньги, дорогие ресурсы, это и необходимость перевооружения, необходимость государственной поддержки на перевооружение, и рынки сбыта, потому что мы понимаем, что в промышленности зачастую основной рынок сбыта – это государство. Но если посмотреть на статистику, мы увидим, что у нас в промышленности в это десятилетие все довольно неплохо и слава Богу! Союз отмечает десятилетие, это серьезный срок, мне кажется, за эти десять лет наша промышленность из той ямы, в которую она попала в 90-е годы, сейчас шагнула вперед. Так вот, если посмотреть на статистику, то мы видим, что у нас 40% в консолидируемый бюджет на территории Санкт-Петербурга – это платежи от промышленности. Это очень серьезная сумма. Более 20% занятых в Петербурге это занятые в промышленности. То есть промышленность, на мой взгляд, является ведущим направлением экономики нашего города. И это нормально. У нас последние годы шла, можно сказать, общественная дискуссия, каким мы хотим видеть наш город, что это — туристская столица, либо это сфера услуг, финансовая столица. Но для меня не вызывает сомнений, что основу экономики составляет именно промышленность.

А.К: Как вы считаете, какого значение Союза машиностроителей России для развития отрасли?

А.М.: Я уверен, что оно чрезвычайно важно, потому что с одной стороны – это объединение, возможность агрегации тех интересов, потребностей, которые имеют члены Союза, возможность кооперации внутри Союза и возможность артикуляции в дальнейшем этих потребностей, потому что мы понимаем, что Союз машиностроителей существует совместно с госкорпорацией Ростех, что дает им сильное плечо, это двуликий Янус, можно сказать. И возможность выражения нужд и потребностей машиностроения на государственном уровне – сильная сторона деятельности Союза машиностроителей России.

А.К: Спасибо уважаемые коллеги. Что бы вы хотели в завершении пожелать Союзу машиностроителей России?

А.М.: Вы знаете, я хочу пожелать успешной дальнейшей работы на благо нашей Родины.

Б.И.: Мои пожелания заключаются в том, чтобы всегда Союз машиностроителей находился на той инновационной основе, которая была у него изначально, и которая соответствует нашему инновационному смыслу деятельности в городе, нашему инновационному созданию города. Это первое. А второе — это чтобы наше тесное взаимодействие с Союзом машиностроителей позволяло нам, законодателям, быть ближе к земле, а Союзу машиностроителей правильно представлять и оформлять те требования, которые так нужны нашей совместной деятельности. И тогда без сомнения встречные движения даст нам абсолютный полезный эффективный содержательный результат.

  • Теги:
Оставить комментарий