Нежелание Смольного решить проблему с МПБО-2 может быть связано с родственными связями зама полпреда по СЗФО Потомского

Нежелание Смольного решить проблему с МПБО-2 может быть связано с родственными связями зама полпреда по СЗФО Потомского

13 июля, 21:53
 
У журналистов появилась версия, по какой причине власти Санкт-Петербурга никак не реагируют на проблемы, связанные с МПБО-2 в Янино.

Возможно, у заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского имеются интересы в мусорном бизнесе. Его родственник был обнаружен среди руководства завода. 

Журналисты "Санкт-Петербург.ру" обратили внимание на госзакупку ГУП МПБО-2 на вывоз 40 тонн мусора с территории предприятия. Большая куча отходов, негативно влияющая на экологию, появилась из-за финансовых трудностей, нарушения лицензионных требования и попустительства руководства МПБО-2. В протоколе рабочей комиссии, сформированной из сотрудников завода в соответствии с "Положением предприятия", было указано, что ее председателем является Леон Олегович Багдасаров. Это двоюродный брат Вадима Потомского.

По данным издания "Санкт-Петербург.ру", Леон Багдасаров – штатный сотрудник завода и входит в число его руководителей. При этом журналисты назвали Шмелева ставленником Потомского. Этим можно объяснить, что власти Петербурга не принимают никаких мер для решения проблемы с мусором МПБО-2, вызывающей тревогу и экоактивистов уже несколько месяцев.  Журналисты также напомнили, что губернатор Северной столицы Александр Беглов 5 лет работал полпредом в Центральном федеральном округе. Его заместителем в 2017 году был Вадим Потомский. Он занял этот пост после того, как покинул пост губернатора Орловской области. 

Потомский попадал под пристальное внимание журналистов, занимающихся расследованиями фактов коррупции. В этих материалах упоминался и его брат Леон Багдасаров. 

По данным издания "Совершенно секретно", в то время, когда Потомский был губернатором Орловской области в 2014 году, он обеспечил родственников-бизнесменов государственными заказами. В этом же году его брат  Артем Багдасаров открыл компании ООО "Экотек", ООО "Экополис" и ООО "Эко-Тек", занимающиеся мусоропереработкой. Компанию "Экотек" возглавил его зять Артем Дайнеко. За несколько лет работы компания получила 69 государственных заказов, сумма которых составила 103 миллиона рублей. 

В 2016 году Леон Багдасаров стал учредителем мусороперерабатывающей компании ООО "Экотексити". В 2017 году в Северной столице был открыт филиал "Экотека" - "Северо-Западный". В этот же самое время Потомский получил назначение в СЗФО. 

О проблемах, связанных с работой МПБО-2 писали не только региональные, но и федеральные СМИ. Предприятие работало, имея проблемы с лицензией. Вместо переработки мусора отходы складировались на площадке для его временного хранения. Это привело к тому, что на территории МПБО-2 скопилось более 40 тонн мусора. Земля, вода и воздух подверглись серьезному загрязнению химикатами. Пострадали Нева, Оккервиль и Нарвин ручей. Проверки выявили, что на предприятии нарушалась технология обеззараживания мусора. Это стало поводом для возбуждения против директора завода Тихона Шмелева уголовного дела по 247 УК РФ

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует