Нина Абросова: бокс закаляет характер

18 октября 2017 года, 0:07
Чемпион мира по боксу и водно-моторному спорту и руководитель спортивного направления Союза машиностроителей России рассказала о развитии технических видов спорта и том как представители российских предприятий и заводов выступают в разных дисциплинах.

Анатолий Кутузов: Расскажите, как Вам удалось стать чемпионом сразу в таких разных видах спорта?

Нина Абросова: Нет, ну конечно это произошло не сразу, потому что профессионально совмещать два вида спорта практически невозможно, я считаю, если это не близкие виды спорта наподобие кикбоксинга и бокса. Всю свою молодость и юность я отдала силовому виду спорта, потому что там требуются молодые годы и выносливость. Но по завершении карьеры, после того, как чемпионат мира был выигран, пришла возможность заниматься техническими видами спорта. Они на данный момент в РФ являются очень дорогими, и порой, если родители не имеют возможности отправить заниматься детей гонками, например, за свои деньги, то ребенок так может и не реализовать свою мечту. Вот у меня была мечта в детстве, в юности гоняться, быть гонщиком где-либо. Это могли быть лодки, машины, самолеты. И где-то после 25 лет у меня появилась такая возможность. В технические виды спорта никогда не поздно прийти.

А.К: В Союзе машиностроителей мы уделяем много внимания профориентации. Существует Всероссийская программа «Работай в России!», акция «Неделя без турникетов», но и можно сказать, что в каком-то смысле, у Вас тоже случилась профориентация. Кто или что повлияли на то, что Вы выбрали именно спортивное направление для собственного развития? Может быть, Вы получали какое-то дополнительное образование? И почему первый вид спорта бокс? Он считается не женским видом спорта.

Н.А.: Ну, бокс закаляет характер. Мне было это необходимо в моем детстве. Я с 13 лет полусирота и надо было не отклониться по жизненному пути в плохую сторону. Например, начать курить. А свободного времени было много, потому что я принадлежала сама себе. 13 лет: что хочешь, то и делай. Спорт меня дисциплинировал. Я подумала, мама бы мной гордилась. И выбрала направление. Почему бокс? Потому что методом аналитического отбора перспективности видов спорта я поняла, что в 13 лет уже поздно идти в танцы. Я никогда не достигну там профессионального уровня, чемпионства. Может быть, только высокого уровня. А в боксе всегда есть шанс, потому что мои коллеги-боксеры приходили в спорт даже в 30 лет и становились обладателями поясов. Вот так выбор пал закалить характер, может быть достичь результата, а потом выбрать какой-то спорт помягче.

А.К: Сколько лет тренировок понадобилось, чтобы стать чемпионом мира по боксу?

Н.А.: Восемь. Порой тренировки каждый день, порой по три раза в день, когда сборы.

А.К: А чтобы Вы могли посоветовать современной молодежи? Каким образом найти себя? Вы же нашли себя?

Н.А.: Никогда не устареет фраза, которая должна быть по жизни с любым человеком: «в здоровом теле здоровый дух». Если вы за собой следите физически, то и голова будет в порядке, и идеи будут приходить, и мысли, и реализация будет. Общественные организации всегда поддержат, например, такие как СоюзМаш России. Сегодня на открытии Ассамблеи и ректор Политеха в своем выступлении говорил, что наша задача ребят воспитать, удержать, а потом пристроить грамотно. Все это взаимосвязано в жизни.

А.К: А расскажите про Ваших учителей. Кто на Вас особенно сильно повлиял в жизни? На чьи примеры Вы равнялись?

Н.А.: Трудно сказать. Конечно, мой самый первый тренер в жизни был мой папа. Потому что, когда были сложности у меня в школе с поведением вместо того, чтобы ребенка ругать, отец своими примерами и рассказами сформулировал в моей голове понятие, как должно быть – где справедливость и как ее можно достичь: «сила нужна и бокс полезен (он был сержантом в армии в спецназе), но самое главное владея мастерством, применять знания только осмысленно в экстренной ситуации, также понимать, что возможно это никогда не будет использовано». Это один из принципов бокса. Иногда я вижу в повседневной жизни происходят конфликты, перепалки, и понимаю, что могу заступиться и, если потребуется «ответить». Однажды в 20 лет, в метро я вступилась за бабушку против нескольких мужчин. Тогда подумала, на крайней случай придется применить боксерские навыки. Но разошлись тем, что мирно поговорили, объяснились. А бабушка была очень благодарна. Я потом еще ей конфеты привозила несколько раз. Она одинокая.

А.К: Мужчины поняли все на словах?

Н.А.: Сильно сказано мужчины. Хулиганы.

А.К: Во дворе также приходилось отстаивать права в юношестве?

Н.А.: Конечно. Наверное, поэтому я и пошла в бокс. То, что неграмотно отстаивала эти интересы. Если были какие-то драки в первом классе, вечно травмированный приходишь домой, а потом: «Папа, я, наверное, не правильно даю отпор?». «Конечно не так, а надо так…».

А.К: Нина, Вы занимаетесь развитием спортивного направления в Союзе машиностроителей, огромное количество наград стоит в офисе Организации в Санкт-Петербурге. А каким Вы видите развитие этого направления, какие проекты хотели бы запустить, с кем бы хотели взаимодействовать, с какими предприятиями реализовать проекты?

Н.А.: В 2010 году я открыла для себя водно-моторный спорт, скоростные 7-метровые суда. В общем-то вид спорта потрясающий. Но к сожалению, в России не так сильно известный. Хотя в СССР очень поддерживали его. Водно-моторниками были многие, спорт был на слуху. На самом деле, судьба привела меня в 2010 году одновременно в спорт и в Союз машиностроителей России, где меня стали поддерживать. Отсюда пошла идея направления технических видов спорта. Создали секцию, команду от Союза машиностроителей. Катаюсь уже седьмой год. Даже успехи есть. И несколько лет периодически проводим соревнования по техническим видам спорта. У меня уже накопилось несколько лодок. Можно сделать несколько команд. И предприятия, и заводы могут в технических видах спорта выступать. Я знаю, что у многих предприятий есть и хоккейная команда, футбольная, среди ветеранов они выступают, баскетбольная, а технические виды спорта еще нужно развивать.

А.К: Какие предприятия наиболее активны?

Н.А.: Могут быть?

А.К: Вот я знаю, АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» владеет футбольной командой, и она достаточно успешно выступает. А, например, хоккей развивает кто-нибудь?

Н.А.: Хоккейное направление мы тоже хотим развить на одном из заводов, но пока без уточнения его названия, потому что вдруг для ледовой площадки не найдется подходящее помещение и получится, что я сейчас скажу, что мы на этом предприятии сделаем ледовую арену и хоккейную команду, а потом это вдруг... Нужны параметры. Чтобы построить, мы сейчас в поиске такой площадки на заводах.

А.К: Как Вы думаете, каково значение Союза машиностроителей России в целом для развития отрасли? В сфере профориентации, воспитании молодежи, будущих кадров?

Н.А.: Например, Союз организует выездной палаточный форум «Инженеры будущего» - очень полезный проект и ребята с большим удовольствием его посещают, там делятся профессиональным опытом между друг другом, знакомятся. И я вижу, что молодежь тянется, тянется к знаниям. Технические виды спорта остаются для простых граждан пока все еще далекими, т.е. люди знают, например, спортсмена Виталия Петрова, гонщика «Формулы-1» в прошлом, но это какой-то «космос». А на самом деле, занятия и таким затратным видом спорта должны быть доступны. С другой стороны, я вижу, что в целом спорт развивается. Правительство поддерживает сферу, создаются спортивные базы, базы автоспорта, где дети могут увлекательно и бесплатно заниматься картингом. И если ребенок талантлив, то он остается в спорте. В частности, Виталий Петров активно тренирует детей, развивает автоспорт, стимулирует их всячески. Никогда не забуду потрясающий болид Виталия Петрова, на котором красовалась наклейка Союза машиностроителей России. Мы перерезали ленточку, открывали одно мероприятие, году в 2011 году, а после Виталий успешно проехал на этой яркой машине.

А.К: Нина, в завершении нашего эфира, что бы Вы могли пожелать Союзу машиностроителей России в плане развития на будущие годы?

Н.А.: Я бы пожелала сотрудникам и членам Союза машиностроителей как можно чаще встречаться на таких и других форумах, создавать спортивные команды на базе предприятий, потому что это лучший тренинг по сплочению, когда коллективы совместно добиваются побед на каком-то общем поприще. Например, в том же волейболе. Командная работа, больше командной работы, большего количества членов Союза, а также желаю, чтобы на 20-летний юбилей Союза машиностроителей мы делились конкретным серьезным результатами новых побед, и Россия этим гордилась!