Любые сделки с недвижимостью потребуют нотариуса

12 апреля 2012 года, 10:00
 
Профессиональное сообщество ожидает, что уже в нынешнем году вступят в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, внесенные в Госдуму действующим президентом Дмитрием Медведевым. Одно из существенных новшеств в том, что любая сделка по отторжению, приобретению, изменению собственника в отношении недвижимости будет обязательно регистрироваться у нотариуса, и сдавать на регистрацию эти документы будет сам нотариус. Петерубргские нотариусы к этому готовы уже сегодня.

Первая часть ГК РФ была принята более 10 лет назад, российские экономические реалии за это время претерпели заметные изменения. Неудивительно, что в последние годы в кодекс вносятся изменения. Уже вступили в действие, например, поправки, имеющие отношение к оформлению договоров ренты и пожизненного содержания. Нововведения, предлагаемые Дмитрием Медведевым, также ранее обсуждались.

В числе новшеств – четкое определение сути нотариального удостоверения сделки с недвижимостью, необходимость такого удостоверения в отношении решений общих собраний участников хозяйственного общества, а также сделок, предметом которых является предприятие. Важным новшеством юристы называют регулирование правоотношений между банком и нотариусом при заключении договора публичного депозитного счета для депонирования должником либо иным депонентом денежных средств.

Плюс поправок в части удостоверения сделок с недвижимостью нотариусом очевиден: собственники жилья будут защищены. "Конечно же, будут пресечены многие злоупотребления, обманы. Мы все знаем, как обманывали граждан по поддельным документам либо по принуждению", - прокомментировала грядущие новшества в ГК Валерия Карпова, юрист Северо-Западного Юридического Центра (Санкт-Петербург). Однако, уточнила она, и минусы у законопроекта также есть. В первую очередь это увеличение стоимости сделки. "Нотариусы берут за свои услуги от 1 до 10% от стоимости сделки", - подчеркнула Валерия Карпова. Во-вторых, минус в затягивании процесса регистрации. "Нотариусу придется закрыть свою контору и идти сдавать документы самому. Между тем нотариусов в Петербурге – один на 20 тыс. человек. Для нашего города – быстро развивающегося, строящегося и принимающего много приезжих – это неприемлемо", - уверена Валерия Карпова.
Слабым местом законопроекта юристы уже сегодня полагают отсутствие четкой нормы в отношении договоров долевого участия жилищно-строительных кооперативов. " Они и так полежат регистрации. Если они еще будут регистрироваться и у нотариуса, это опять же увеличит и стоимость сделки, и сроки регистрации", - отметила Валерия Карпова.

Со своей стороны Нотариальная палата Санкт-Петербурга выразила полную готовность к работе на новых условиях. Как заявила Марина Белякова, зав. организационно-методическим сектором Палаты, "изменения, которые вносятся в ГК РФ, не пугают нотариусов". Уже сегодня процент нотариально оформленных сделок в отношении недвижимого имущества в Санкт-Петербурге самый высокий по стране. "По последним статистическим данным, это 31 тыс. сделок. Для примера: в Москве, если мне не изменяет память, около 20 тыс.", - сообщила спикер Нотариальной палаты.

Марина Белякова подчеркнула, что новая система государственной регистрации, которая вскоре будет введена в России, уже десятилетия существует в странах европейского континентального права. "Она оправдала себя и наглядно демонстрирует, что государственная регистрация в сочетании с нотариальным удостоверением сделок с объектами недвижимого имущества именно в оптимальной мере защищает интересы и продавца, и покупателя", - уточнила представитель нотариального корпуса Петербурга.

По словам Марины Беляковой, законопроект предполагает и повышенные требования к нотариусу в части его профессионализма, однако в северной столице для этого и так делается немало. Каждый петербургский нотариус, а всего их сегодня 320, раз в три года проходит курсы повышения квалификации на базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а на ежемесячных семинарах обсуждаются спорные вопросы нотариальной деятельности и новое законодательство, формируется единая правоприменительная практика.

Кроме того, сообщила Марина Белякова, нотариусы северной столицы готовы и к электронному документообороту, о котором сегодня так много говорят. "Все нотариусы имеют электронно-цифровые подписи и сегодня уже успешно передают документы на государственную регистрацию в налоговые органы. Они также имеют право и уже запрашивают выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество при совершении сделок с недвижимым имуществом либо при оформлении наследственных прав, если в состав наследства входит недвижимое имущество", - сказала, в частности, спикер Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Комментируя опасения относительно увеличения сроков прохождения сделок с недвижимостью, Марина Белякова отметила, что быстрота – не самый важный принцип их удостоверения: "Всё-таки это процесс, к которому нужно долго готовиться и тщательно прорабатывать каждый пункт такого договора". Однако представитель нотариального сообщества признала, что "безусловно, можно обсуждать вопрос об увеличении квоты нотариусов в Петербурге, если в процессе применения уже новых положений гражданского законодательства будет очевидно, что нотариусов не хватает".

Пока не ясно, когда именно начнут действовать новшества. Однако, уточнила Марина Белякова, в целях плавного перехода к новой системе регистрации и оформления сделок с недвижимостью соответствующие поправки "вступят в силу позже других норм ГК, которые тоже реформируются и изменяются" при введении в действие нового закона о нотариате и нотариальной деятельности.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует