Новые санкции Вашингтона против России

Новые санкции Вашингтона против России

25 декабря 2019 года, 15:06
 
Не так давно специальная комиссия Сената выдвинула очередной проект ограничительных мер против России.

Они разнообразны и затрагивают разные сферы – если санкции будут утверждены в полной мере, они могут в определенной мере навредить экономике страны и конкретным компаниям. Таким образом, и цена доллара может измениться. О чем конкретно идет речь.

Пакет Daska

Новые меры, запланированные на обозримое будущее, получили название Daska – аббревиатура, расшифровывающаяся, как "Защита Америки от агрессии Кремля".

Это не первый подобный "пакет", принятый за последние 3-4 года, и наша страна научилась выходить, если не победительницей из сложившихся ситуаций, то, по крайней мере, с минимальными для себя потерями. В некоторых случаях вред от санкций был даже больше для стороны их принимающей, а также ее союзников.

Санкции Вашингтона, которые в Штатах уже называют "адовыми", входят ограничения на операцию с государственным долгом, меры против определенных банков и работников ФСБ, а также ограничения на инвестиции в нефтедобывающую и энергетическую области России, в некоторых случаях даже за пределами страны. Кроме того, Белый дом постарается признать РФ "спонсором терроризма".

Какой эффект это может иметь для России

Навешивание ярлыка "страны, которая спонсирует терроризм" на Россию – это по факту смешной ход. Как и санкции против 24 офицеров службы безопасности.

Санкции против госдолга – неприятно, но не смертельно. Меры против банков – это уже серьезнее, но пока неясно, какие именно финансовые организации окажутся под ударом. Их список в дальнейшем определит Трамп, руководствуясь принципом "плохой тот, кто поддерживает Путина".

Хуже всего меры против инвестиций в нефтедобывающую и энергетическую отрасли. В первом случае в США планируют ввести запреты на инвестиции в проекты стоимостью более 1 миллиона долларов. Во втором – запретить инвестиции более 250 миллионов в энергетические проекты, в том числе зарубежные, но с участием компаний из России.

Первыми под удар попадут нефтедобывающие компании. Проблема нефтедобывающего сегмента в том, что в данный момент себестоимость добычи нефти лишь немногим меньше ее стоимости на мировом рынке. К тому же, для ее добычи приходится использовать новые технологии и, в том числе, импортное оборудование. Многое будет зависеть от стоимости углеводородов в будущем, но санкции против инвестиций в российскую нефть – это больно.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс