Петербургские банкиры ждут новый кризис до конца года

28 июня 2012 года, 8:35
 
По итогам мая сектор розничного кредитования вырос на 43,3%. В то же время впервые после кризиса 2008 – 2009 годов понизился "индекс кредитного здоровья": доля потребительских кредитов и кредитных карт с просрочкой платежа более 60 дней увеличилась. По мнению банкиров, выраженных тревожных сигналов для банковского сектора пока нет. Но если новый кризис случится, это произойдет уже до конца нынешнего года.

"Нас обеспокоило выступление президента на экономическом форуме", - признала Ирина Савицкая, заместитель управляющего по розничному бизнесу ФКБ "Юниаструм Банк" в Петербурге. Однако при этом Ирина Савицкая сообщила, что кредитная политика Банка Кипра, российской "дочкой" которого является "Юниаструм", "никаких явных изменений не претерпела". По словам представителя этой финансовой организации, в планы по-прежнему закладывается достаточно активный рост кредитного портфеля, и у банка нет опасений относительно возможного ухудшения его качества. "Высокие риски несет POS-кредитование (кредитование в магазинах). Там суммы кредитов относительно небольшие, а решение принимается очень быстро, и банк не имеет времени достаточно для того, чтобы оценить платежеспособность клиента. В нашем банке сегмент POS-кредитования отсутствует. Мы работаем с потребительскими кредитами – как сейчас модно говорить, с cash-кредитами, исключительно в офисах банка и с выходом в компании-партнеры. Так что нас проблема ухудшения качества обслуживания кредита миновала", - подчеркнула Ирина Савицкая.

"В России всё развивается абсолютно логично", - отметил, в свою очередь, аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Леонид Слипченко. "Должен согласиться с тем, что рост кредитного портфеля банков достаточно агрессивный. Но надо понимать, что в России розничные кредиты не составляют критическую массу, как в других странах: 8 – 10% к ВВП против 100%. Поэтому какого-то негатива ожидать не стоит", - отметил аналитик. "Действительно, более стабильный рост в текущей ситуации был бы предпочтителен, и на этом фоне Центробанк пытается ограничить рост кредитования. Но говорить о том, что какие-то банки берут на себя какие-то повышенные риски именно в связи с розничным кредитованием, я бы не стал ", - подчеркнул Леонид Слипченко.

Просрочка по потребительским кредитам сегодня в России в среднем равна 1 – 2%. "Поэтому банки, даже несмотря на то, что могут на чем-то потерять, больше зарабатывают", - сказал представитель инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал". Он признал, что с усугублением глобальных проблем "рост кредитования будет идти гораздо более медленными темпами", но пока "экономика России показывает достаточно стабильный рост" (по разным данным, за первый квартал он составил от 4,9% до 3% ВВП). Это подчеркивается и ростом реальных доходов населения, и достаточно низкой инфляцией. Тем не менее экономический прогноз на второй – третий квартал "консервативный". И поскольку розничные банки жестко привязаны к экономическим условиям, при обострении ситуации аналитики ожидают сокращение всех сегментов кредитования, но розничного – в первую очередь. В 2009 году этот сегмент, уточнил аналитик УК "Уралсиб Кэпитал", несмотря на стимулирующие меры, уменьшился на 11%, тогда как корпоративное кредитование осталось практически на прежнем уровне. Со своей стороны заместитель управляющего по розничному бизнесу ФКБ "Юниаструм Банк" в Петербурге напомнила, что первым сигналом для кредитной системы в прошлый кризис стало сокращений объема ипотечного кредитования. "Поэтому пока ипотечные кредиты банки выдают активно, можно сказать, что всё достаточно стабильно", - констатировала Ирина Савицкая.  

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс