Ново-Адмиралтейский мост в Петербурге исчез из-за судовладельцев и портовиков

22 мая 2012 года, 8:00
 
Выводы о том, что Ново-Адмиралтейский мост небезопасен судоходству, не совсем соответствуют действительности. Об этом рассказал Delovoe.TV технический директор ЗАО "Институт "Стройпроект" Алексей Суровцев. Мост ничуть не опасней других, зато это дополнительная преграда, усложняющая проход судов по Неве. Поэтому, проекту, яростно сопротивляются перевозчики, несмотря на то, что еще одна переправа городу почти необходима.

Совершенно очевидным в настоящий момент является недостаточные транспортные возможности действующих мостов, которые соединяют центральную часть Петербурга с Васильевским островом. Мало того, что неполная транспортная доступность довольно неудобна жителям острова. Она довольно негативно влияет на развитие территории. Притом, что земля там стоит довольно дорого – район считается престижным.

"Все понимают, что Васильевскому острову нужны дополнительные мосты, - рассказывает руководитель отдела консалтинга компании Astera Ольга Земцова. – Сейчас у острова доступность низкая. Мы зачастую это слышим от арендаторов, например офисной недвижимости. Они говорят о том, что "нас устраивает бизнес-центр на Васильевском острове, но ездить мы туда не хотим". Потому, что это всегда проблема. Мы понимаем – мост нужен острову.  Вопрос в его грамотной проработке. И прежде всего того, куда он будет выходить. И какие магистрали он будет соединять. Будет ли движение свободней или оно станет еще хуже".

Проект Ново-Адмиралтейского моста во многом является многострадальным.  Его точное месторасположение сначала было утверждено, затем поменялось. Первоначально планировалось, что на Васильевском острове он будет расположен в створе 22-23 линий, а в центральной части будет лежать на правом берегу набережной Мойки. Однако, в июне 2009 года, проект был изменен. Мост был передвинут чуть в сторону и должен был лечь между 16-17-ой линиями и 18-19-ой.

Во время первоначального планирования, стоимость постройки была оценена в 7,9 млрд рублей. После того, как местонахождение его было перепланировано, стоимость возросла до 14 млрд рублей.  В 2011 году заявлялось, что мост будет сдан в 2013 году. Однако, чуть позже, новый губернатор города Георгий Полтавченко заморозил проект.

Не так давно, на пресс-конференции, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов говорил о том, что строительство Ново-Адмиралтейского моста  нецелесообразно. Вывод чиновник сделал из того, что к 2014 году,  в этом же месте острова появится переход Западного Скоростного диаметра. 

Очередное препятствие для строительства моста "появилось" 18 мая. Эксперты посчитали его опасным для судоходства. Сообщение об этом прозвучало на  Морском совете из уст начальника службы навигационной и экологической безопасности ФГУ "Администрация морского порта "Большой порт Санкт-Петербурга" Андрея Юрченко.

Дело в том, что расстояние от Ново-Адмиралтейского моста до Благовещенского (ранее назывался мостом Лейтенанта Шмидта), всего 800 метров.  Как посчитали специалисты, этого расстояния недостаточно для того, чтобы судно могло безопасно преодолевать оба препятствия. Проще говоря, после прохождения одного моста судно не всегда сможет успеть выровняться для того, чтобы пройти под  следующим.

Такие данные показал натуральный эксперимент, который проводился осенью прошлого года. Во время него под виртуальной моделью будущего моста прошло более 1 тыс. судов. И около 50 из них не смогли преодолеть препятствие без "навалов". Впрочем, другие специалисты говорят о том, что новый мост ничуть не опасней, чем другие.

"Я даже бы стал опираться в данной ситуации не на свое мнение, а на выводы отчета, который был сделан по навигационному эксперименту, - говорит председатель совета директоров, технический директор ЗАО "Институт "Стройпроект" Алексей Суровцев. - В рамках этого отчета, было подчеркнуто, что безопасность прохождения судов через створ Ново-Адмиралтейского моста, соответствует уровню 10-4. Что меньше даже, чем по некоторым другим разводным мостам города… Он с точки зрения судоходства, легче, чем другие мосты. Не хуже, а отчасти легче".

Он же пояснил, почему новая переправа вызывает такое сопротивление со стороны организаций связанных с судовождением. "Для кого-то усложняется его хозяйственная деятельность или условия существования... – говорит Алексей Суровцев. - С этой точки зрения, для судоходства, дополнительный мост… в любом створе – это определенное усложнение.  Это дополнительные затраты связанные с необходимостью переноса границы река-море. Это дополнительные сложности – увеличение времени лоцманской проводки. То есть для судовождения здесь есть некие усложнения и трудности".

Ново-Адмиралтейский мост  - это еще один из проектов, который планировался к реализации во время губернаторства Валентины Матвиенко. Наряду с Орловским тоннелем он был спроектирован для того, чтобы облегчить транспортную нагрузку петербургских мостов. Проект строительства был разработан ЗАО "Институт "Стройпроект". 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс