Кого из Петербурга ждут в новом правительстве Дмитрия Медведева

20 марта 2012 года, 7:47
 
Избранный президент России Владимир Путин заявил, что назначит Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Кадровая политика верховной власти всегда была непрозрачной, но у внезапно назначаемых людей были общие свойства – например, петербургское прошлое. Сейчас Дмитрию Медведеву предстоит сформировать правительство – среди выходцев из Петербурга много тех, кто засиделся на своих постах.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев пообещали, что серьезно обновят состав высшего чиновничества России. Одна из причин будущих перестановок – массовые протесты в крупных городах. Правящему тандему нужно срочно продемонстрировать реформы и смена состава правительства – это самое простое, что можно сделать. К тому же, общим местом стали претензии к силовым органам власти. Правда, силовики всегда подчинялись президенту. Однако это не значит, что медведевские люди не смогут расчитывать на рост в этих структурах – во-первых, оба участника тандема питерские, во-вторых, Дмитрий Медведев вполне полноправный участник тандема, хотя оппозиция любит говорить о его административном бессилии. Это вызвано, скорее всего, обманутыми ожиданиям, поскольку российский креативный класс связывал свои надежды именно с нынешним президентом. Но Дмитрий Медведев всегда был полноценным членом команды, и далее будет играть важную роль в формировании властных структур.

Условно, кандидатов на высшие посты в правительстве и других органах власти можно разделить на две группы. Это питерские чиновники, покинувшие городские органы власти после переезда бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в Москву. Вторая группа состоит из однокурсников Дмитрия Медведева, которые уже занимают высокие посты в столице, но не исчерпали потенциал карьерного роста.

Первая группа не так уж многочисленна – наиболее колоритная фигура в нем это Алла Манилова, бывший вице-губернатор Петербурга. После назначения Георгия Полтавченко на пост губернатора города он переехала в Москву и стала советникам Владимира Путина по вопросам культуры. Вполне возможно, ей уготована должность в Министерстве культуры, в котором ожидаются большие перемены – известно, что пост министра покинет Александр Авдеев. Правда, министром она вряд ли станет, поскольку она никогда не было близка к Дмитрию Медведеву. "Алла Манилова – человек того поколения, с которым Владимир Путин контактировал в Петербурге. – считает политолог Константин Аксенов. – Принцип личного доверия, возможно, сработает и в этом случае".

Возможно, карьерный рост ждет бывшего вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, который сейчас занимает должность заместителя министра экономического развития. Глава министерства Эльвира Набиуллина занимает этот пост уже 4 года и может покинуть министерство. Константин Аксенов считает, что на кандидатуру Михаила Осеевского работает тот факт, что уже давно на посты, требующие хороших профессиональных качеств, назначаются люди из Петербурга. Однако сразу занять пост министра шансов у Михаила Осеевского немного – он относительно недавно работает в министерстве. Но в перспективе он может подняться и выше уровня министра, считает политолог. Других "новых питерских" Константин Аксенов в медведевском правительстве не ожидает.

Правда активность человека на предыдущей должности не всегда становится аргументом для его назначения на высокий пост. Например, Георгий Полтавченко на должности полпреда Центральном федеральном округе был не очень заметен. Однако в августе 2011 года он стал губернатором Санкт-Петербурга. Поэтому можно ожидать сильного карьерного роста от однокурсника Дмитрия Медведева Николая Винниченко. Сейчас он занимает должность полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе. Ранее он был прокурором Санкт-Петербурга и полпредом президента в Уральском федеральном округе.

Вполне сильные карьерные перспективы у Антона Иванова, который сейчас занимает должность председателя Высшего арбитражного суда. Он вместе с двумя однокурсниками – Дмитрием Медведевым и Ильей Елисеевым – стал одним из соавторов учебника "Гражданское право". Но это не главное его достижение – он смог удержаться на посту и создать свою команду: например, его однокурсница Валерия Адамова работает председателем Федерального арбитражного суда Московского округа. Однако политолог Константин Аксенов считает, что Антон Иванов останется на своем посту, поскольку вполне устраивает Дмитрия Медведева.

Наиболее критикуемое ведомство сейчас – МВД. Последнее время министерство сотрясали громкие скандалы – чего стоит увольнение с поста главы УВД по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского или скандал с изнасилованием задержанного в Татарстане. Слухи о том, что нынешнего главу Рашида Нургалиева уволят, ходят давно. Константин Аксенов считает, что "противоречия, накопившиеся между Прокуратурой, Следственным комитетом и МВД вышли на уровень, с которым не стоит мириться".

"Можно ожидать, что те люди, которые придут в силовые ведомства, будут связаны в первую очередь с окружением Путина", - предполагает политолог. Однако и у друзей нынешнего президента есть хорошие шансы сделать карьеру в силовых структурах. Однокурсник Дмитрия Медведева Валерий Кожокарь – сейчас замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД – всегда характеризовался как надежный и очень исполнительный человек: такой пригодится как Владимиру Путину, так и Дмитрию Медведеву. Хорошие перспективы и у выпускника ЛГУ Дмитрия Сергеева, назначенного президентом в 2008 году начальником управления МВД по ЯНАО. Явно засиделся на своей должности выпускник ЛГУ Александр Гуцан – он был назначен заместителем генпрокурора в апреле 2007 года.

В своеобразном кадровом резерве находится однокурсник будущего премьера Вадим Семенов – ранее он работал в компании "Мегафон", а сейчас занимает должность главы государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", который скоро должен прекратить свое существование. Ходят слухи, что занять эту должность ему помог лично Дмитрий Медведев. Поэтому вряд ли Вадим Семенов останется безработным – он вполне может стать министром связи, поскольку Игорь Щеголев находится на этом посту уже 4 года.

Хорошие карьерные перспективы могут ожидать однокурсника Дмитрия Медведева Константина Чуйченко – сейчас он работает начальником контрольного управления Администрации президента. Ранее, работая в "Газпроме", он курировал такие сложные дела, как создание "Газпром медиа" на базе отобранных у Владимира Гусинского медиа-активов, установление контроля над "Сибуром" и "Итерой", покупка "Сибнефти" и газовых активов ЮКОСа. Считается, что он в этих делах выполнял прямые распоряжения Дмитрия Медведева. Но он, скорее всего, сменит свою должность по другой причине.

Дело в том, что есть один орган государственной власти, куда однокурсникам Дмитрия Медведева попасть будет сложно – это Администрация президента.  Владимир Путин, скорее всего, захочет окружить себя преданными лично ему людьми. К тому же после ухода из Администрации знаменитого Владислава Суркова ее структура сильно изменилась под новые задачи и ключевые должности уже заняты. Правда, Владимир Путин сейчас решил опираться на людей  без питерского прошлого. Занявший крайне влиятельную должность первого заместителя руководителя Администрации Вячеслав Володин родился и карьерно вырос в Саратовской области.

Возможно, Владимир Путин понимает недостатки кланового способа формирования команды. Доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко считает, что, скорее всего, к власти снова  придут силовики. "Однако сейчас необходим скачок в развитии страны. Нужны не профессионалы-экономисты, которые будут поддерживать нынешнюю систему, а некие изобретатели, которые смогут предложить принципиально новые программы". – резюмирует политолог.

Оставить комментарий
Комментарии
06.09.2012 10:33

Вся эта "лебеда" против своего же народа! За что же нашу экономику душат эти недальновидные "слуги" народа! Взвинчивая цены на энергоресурсы они сами не догадываются, что нас и наши предриятия ОНИ загоняют в тупик! С уважением к Россиянам инженер-механик Сергей.

08.04.2012 21:37

да ну в последнее время министерство сотрясали громкие скандалы . чего стоит увольнение с поста главы УВД по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского или скандал с изнасилованием задержанного в Татарстане.Надеюсь после полтавченко пост займёт достойнейший

20.03.2012 14:45

Если не ошибаюсь Манилова раньше занималась с волонтёрами, по крайней мере вручала им грамоты и оказывала хоть какое-то содействие, так что лучше бы её не в культуру, а в связи с подобного рода организациями. В прочем смена кадрового состава чиновников - это хорошо, жаль, что не молодым дорогу дают, хотя, может на их нынешние места возьмут молодых.

20.03.2012 13:51
Аноним

Какая разница,кто будет назначен-все одной ярко выраженной нации

20.03.2012 10:23
Аноним

Берите выше. Думаю, в правительство РФ Осеевский войдет точно.

20.03.2012 10:10
Аноним

Осеевский может стать губернатором после Полтавченко

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс