Чего ждать от Владимира Путина в ближайшие 6 лет: 7 его обещаний

5 марта 2012 года, 8:50
 
Избранный президент Владимир Путин во время своей предвыборной кампании активно раздавал обещания. Посчитать общую стоимость инициатив президента трудно – также как и найти источники денег для их выполнения.

Во время своей предвыборной кампании Владимир Путин старался обращаться прежде всего к своим традиционным избирателям – тем более, так называемый "креативный класс" избранному президенту все равно не верит и каких-то положительных изменений не ждет. Известно, что электорат Владимира Путина – это бюджетники, сотрудники государственных компаний, военные, пенсионеры.

Именно им предназначено обещание увеличить социальные расходы на 1,4 трлн руб. в год – такую оценку сделал министр финансов Антон Силуанов. Эти деньги будут направлены  на рост зарплат, пенсий и пособий. Однако, как конкретно будут распределяться эти деньги неизвестно. Например, Владимир Путин обещал в ближайшие два года увеличить зарплату в сфере здравоохранения на 30%. Вполне возможно, из этих денег будет финансироваться строительство за 5 лет 1000 школ и ремонт школьных зданий, находящихся в аварийном состоянии. Но может быть эти средства были включены Владимиром Путиным в какую-нибудь другую цифру его обещаний. Также непонятно нужно ли включать в эти 1,4 млрд рублей в год расходы на обеспечение военнослужащих жильем.

Ответил Владимир Путин и на главный вопрос своего третьего президентства – как реформировать пенсионную систему. Судя по его обещаниям, она останется прежней – пенсионный возраст повышен не будет, но пенсии продолжат расти. Образовавшийся дефицит Пенсионного фонда примерно в 1,075 трлн в год государство будет покрывать из бюджета. Причем, эта оценка сделана для 2012 и 2013 годов – в последующие 4 года дефицит, скорее всего, вырастет и его придется гасить опять бюджетными деньгами.

Отдельной строкой в обещаниях нового президента идут средства на перевооружение армии – сейчас обещано 2 трлн руб. в год. Владимир Путин неоднократно заявлял, что через несколько лет в российской армии будет только новое вооружение.

Непонятно, как будет субсидироваться реформа ЖКХ. С одной стороны, Владимир Путин пообещал ограничить рост цен на услуги ЖКХ, для чего планируется установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов. Как этот механизм будет работать пока непонятно, но президент обещает, что цены на коммунальные услуги не будут расти быстрее инфляции. С другой стороны, активно ветшающее коммунальное хозяйство требует инвестиций. Привлечь частный капитал в отрасль не удалось и если тарифы повышены не будут, то платить за ремонт придется опять из госбюджета.

Сейчас трудно понять, сколько будет стоить государству удвоение объемов строительства жилья к 2016 году и удвоение строительства дорог к 2022 году. В этих отраслях активно используются частные деньги, но для такого масштабного строительства, скорее всего, понадобятся бюджетные вливания.  Также неясно как будет выполнено обещание снизить ставки по ипотеке до 6,5-7%. Владимир Путин недавно заявил, что инфляция в 2012 году превысит 6%. При такой инфляции добиться обещанного уровня ипотечных ставок без бюджетных дотаций невозможно.

Владимир Путин, делая перечисленные обещания, говорил и о том, откуда возьмутся средства для их выполнения.  Увеличить доходную часть бюджета предлагается за счет реформирования налоговой системы. Однако, здесь больше вопросов чем ответов. Например, сейчас активно обсуждается введение налога с продаж. Также возможно увеличение НДС. Уже точно известно, что работодатели будут платить страховые взносы за иностранных работников. Не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать рост цен на величину изменения этих налогов и сборов. Поэтому эти изменения, в конечном счете, нивелируют увеличение зарплат и пенсий.

Наиболее эффективным будет повышение налоговой нагрузки на "Газпром". Известно, что почти половина доходов бюджета формируется за счет налогов на нефтяной сектор, с помощью которых у нефтяников изымается основная часть прибыли. В правительстве обсуждается увеличение налогов для газовой монополии до уровня нефтяных. Но это повышение, в конечном счете, может повлиять на рост цен на электроэнергию, большой объем которой вырабатывается за счет сжигания газа. Поэтому увеличение налоговой нагрузки на газовый концерн может привести к росту цен практически на все товары и услуги.

На рост цен не повлияет разве что введение налога на роскошь. Однако этот налог вряд ли сможет сильно увеличить доходы бюджета. Владимир Путин также обещал обложить российских олигархов неким разовым платежом в качестве расплаты за несправедливую приватизацию социалистической собственности в 90-х годах. Однако пока неизвестен алгоритм взимания такого своеобразного налога. Поэтом оценить объем полученных средств сейчас невозможно.

Остается надеться, что средства для улучшения жизни путинских избирателей появятся из-за обещанного экономического роста – Владимир Путин считает, что экономика будет расти на 6-7% в год. Однако как этого добиться пока никто не знает.

Оставить комментарий
Комментарии
06.03.2012 7:46
Аноним

тебе бесплатно будут наливать

05.03.2012 20:39
Аноним

Скажите, а водка не подорожает?

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс