В ближайшее время Россию захлестнет волна "чёрного нала"

2 апреля 2012 года, 8:03
 
Статья 15.2 КоАП, которая устанавливала ответственность для банков за отсутствие контроля над кассовой дисциплиной их клиентов – юридических лиц, утратила силу. Соответствующий законопроект принят на днях Госдумой в третьем чтении и вступит в силу с момента опубликования. Отмена этой статьи спровоцировала разговоры о том, что сняты последние барьеры на пути к незаконной "обналичке". Портал delovoe.tv попытался выяснить, насколько оправданы такие опасения.

"В настоящий момент никто в России не контролирует расходование денежных средств в наличной форме, которое осуществляют юридические лица… В результате незаконная "обналичка" расцветет пышным цветом", - такое заявление опубликовал в своем блоге депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Крутов. Однако банкиры и юристы настроены более оптимистично сразу по нескольким причинам. Прежде всего, потому что банки и ранее проверяли соблюдение предприятиями кассовой дисциплины, но не контролировали снятие денежных средств со счетов клиентов.

"В рамках этого контроля проверялось соблюдение предприятиями кассовой дисциплины: соблюдение определенных кассовых документов, лимитов в расчетах со своими контрагентами. То есть относить это к контролю за эффективностью или целесообразностью снятия денег никак нельзя", - рассказала порталу delovoe.tv Елена Аббясова, заместитель управляющего филиалом "Промсвязьбанка" в Петербурге. По ее словам, снятие с банков этой обязанности – "огромное облегчение". "И Центральный банк, и коммерческие банки признавали, что это – дополнительная административная нагрузка и она должна сниматься", - уточнила Елена Аббясова, добавив, что это изменение "закладывалось" в стратегию развития банковского сектора еще в 2008-м.

По мнению юриста Северо-Западного Юридического Центра (СЗЮЦ) Валентины Пацкевич, передача полномочий по контролю за кассовой дисциплиной юридических лиц Федеральной налоговой службе логична: этот орган и создавался как контролирующий и надзорный, к тому же, его деятельность оплачивается из бюджета страны. "Законодатель идет по этому пути уже давно. Еще в 2004 году соответствующий проект рассматривался в Госдуме, однако тогда он не прошел. Теперь парламентарии вернулись к его обсуждению и отменили норму, которая, по сути, не работала", - сказала Валентина Пацкевич. Она подчеркнула также, что контроль, который осуществляла банковская система, "был, наверное, отчасти недостаточно полным". "Для банков это означало дополнительные расходы, которые государством никак не компенсировались", - указала Валентина Пацкевич.

Как полагают юристы, отмена ст. 15.2 КоАП позволяет сократить бюрократическую волокиту: от юридических лиц потребуется меньше документов, да и проверок станет меньше, "поскольку налоговая инспекция – орган, постоянно проводящий проверки как камеральные, так и выездные, и проверки контрольно-кассовой техники".

Представители банковского сообщества со своей стороны отмечают, что банки в любом случае отслеживают "сомнительность всех операций". "В случае если клиент проводит некие сомнительные операции, в том числе с наличными денежными средствами, банк обязательно обращает на это внимание и сообщает в службу Росфинмониторинга", - уточнила спикер "Промсвязьбанка". Более того – она напомнила, что кроме упраздненной ст. 15.2 КоАП существует ст. 15.27 ("Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"). Эта статья "предполагает даже более жесткие определенные меры к банкам, если они не будут выполнять требования по контролю за операциями своих клиентов, - вплоть до отзыва лицензии", - сказала Елена Аббясова.

По мнению депутата Госдумы от "Справедливой России" Андрея Крутова, вслед за отменой ст. 15.2 КоАП страну захлестнет поток обналичивания юридическими лицами незаконно полученных средств. И такие опасения понятны юристам: "В принципе, банковский контроль – это был такой очередной барьер, через который организациям необходимо было переступить для того, чтобы осуществить какие-то незаконные операции, – сказала Валентина Пацкевич. – Естественно, убирая данный контроль, отчасти, может быть, мы облегчаем жизнь недобросовестным организациям". Но сегодня, подчеркнула юрист, предсказать последствия данного решения законодателя достаточно сложно. "Какие у Федеральной налоговой службы будут проблемы с выполнением этих обязанностей – покажет время. И, в конце концов, любая норма закона может быть пересмотрена неоднократно", - резюмировала она.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс